※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫とゆくゆくは離婚した方がいいのか悩んでます。気になっていることを…

夫とゆくゆくは離婚した方がいいのか悩んでます。気になっていることを書きます。こんな夫とは皆さんなら離婚しますか?

・貯金がとても少なく、手取りをすべて自分の趣味に使っていた。
・金遣いが荒いためアプリで口座の連携をさせてお互いに見える化しようと言ったが、断られる。積立NISAを早くやってほしいと伝えていったが、1ヶ月たってものらりくらりされ、設定を最後までやらない。
・たまたまわたしの両親にもお金のことを話題にされ、ようやく積立NISAを始める。口座連携も親が提案していたが、それも断られたので、NISAに毎月回す金額を合意して終わった。
・家事も中途半端で、ゴミ出しも忘れる、洗濯物をたたんでもずっと置きっぱなし。
・整理整頓が苦手で捨てられない。いらない会社の書類なども持ち帰ってきており、まだ捨てていない。(3月中に捨てる約束)
・家事の分担を見直したかったので、話し合いをしようとしたが、自分の感情や考えを言わずに黙るので話し合いにならない。(フキハラではないかと思ったこともある)
・生後2ヶ月の息子のことは可愛いとは思っているようには見えるが、おむつ替えやだっこなど未だに言わないとわからない。わたしの実家にしばらく夫と共に滞在し、私の両親からもこのときは抱っこ、だめだったら…などと言われているが、結局赤ちゃんが何を求めているかがわからない(というか学んでいない)ように見える。
・話が合わず、夫の発言が思考が浅いと感じることが多い。すべて私が主導しており、その関係性に疲れてきた。(結婚前はそこまで気にならなかったし、社宅だったため同棲はできなかった)

夫は中堅私立で学歴コンプレックスがあるため、子供には勉強していい大学に行ってほしいと思っているのですが、話し合いができなかったり肝心のお金にルーズだったりしてこれからが不安になっています。家を購入することも考えている中、夫が自分に甘く、周囲からも誰が言っても聞かないと思われていたり、自分中心に見える場面が多々あります。
そんな中、子供も産まれ、自分の兄弟の夫たちを見ていてもお金と話し合いについては特に私の夫は劣っているように見えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいなら離婚!とはならないです🤔
自分もそんな立派じゃないので多少の欠点はカバーしあいながらかなーと🫠

Rrr

箇条書きで出されてるものは、世の中の男性、パパはほとんど当てはまるんじゃないかなと思います🤔😂
それで少しずつ自然に変わっていく人と、いつまでも変わらない人の2パターンかなと、勝手に思ってます

お金に関しては、使ってしまいそうな旦那さんなので奥さんが100%握ってやりくりするのが1番良さそうですが、それも嫌がりそうですね🥲そこは、もうひたすら将来のため、子供のために私に握らせろと説得するしかないかと。。。

はじめてのママリ🔰

そもそもの愛情はあるのですか?

はじめてのママリ🔰

旦那さんのことすきですか????
嫌なところはあるし離婚した方がいいのかなと思うけどやっぱり旦那さんは大事って思ってるなら離婚しなくてもいいのかなと。

もう冷め切ってしまっていて仮面夫婦を子供のためにやるなら精神的に辛くなると思います。期待しないときめても期待してしまったりと...

はじめてのママリ🔰

愛情があれば我慢できる程度の問題かな〜と思いました。

借金あるとかなら別ですけど⋯うちは夫の貯金額知りません。共働きなので、お互い決まった額を毎月出し合っていて、家の頭金もお互い話し合って負担額を決めました。

なので月々いくら使おうが個人の貯金がいくらとかはご自由にって感じです。

口出しされたくないタイプの人ならこういうやり方もありでは。

家事育児に関してはどこも最初はそんなもんかな〜と思います。自分の思う「こうして!」を人に強制するのって難しいし、嫌な気持ちになる人もいるので、まぁ片目をつむって気長に見守るのがオススメではあります。

はじめてのママリ🔰

うーーーん……愛情があるのかはよくわからなくなっています。。