※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

みなさんの小学校は廃品回収ってやってますか?うちはど田舎で子どもの人…

みなさんの小学校は廃品回収ってやってますか?

うちはど田舎で子どもの人数も減っているし大変だから辞めたいという意見もありますが、町内交流もあるのでダメだという熱心な保護者の意見が強く。

私は負担だからやめたい派です。

他の地域はどうなのかなと気になってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

1学年1クラス20人ほど学区の地方ですが、廃品回収やってないです💡

• ママ

ママ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

田舎えま、アルミ缶だけやってましたが、コロナからアルミ缶もやめました!隣の学校は廃品回収やってます。

• ママ

ママ

確かにコロナはやめるきっかけになった所ありそうですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

各学年4クラスありますがやってます。
地域交流もめちゃくちゃ盛んで教育委員会からも注目されてる小学校です😌
新しい学校ではなく私の祖母も卒業生という寺子屋時代から小学校へ変わっていった古い学校なのですが、地域柄なのか地域の人が卒業生だらけで、この地域が好きで?実家があるから子供産まれてここへ戻ってくる人も多く、PTAも機能しているしボランティアで参加する親もとても多いです。(なんか子供に対して守りたいやってあげたいという親が多いですね)

常にリサイクル部というのが廃品回収していて、授業参観の日に1時間ほど早く集まって回収の準備して校門のところで回収します。かく言う私も2.3年前に2年続きでリサイクルやりました。他にも学級委員などやったことありますが大した作業じゃ無いし、用事や仕事で無理なら欠席でもいいし、知り合いも増えるし私はPTA活動あっていいと思う派です。子供達に関われるし。

• ママ

ママ

うちは土曜に回収して日曜の朝7時に各自の車で回収屋さんに運ばないといけないので大した作業ではないとは言えないです。
    軽トラあるうちはいいですが💦
    小さい学校なので大体なんとなくみんな分かるし知り合い増えると言ったメリットもないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは毎週日曜、数個でも必ず行かなきゃいけないんですか?

• 1時間前
もる𐔌՞・·・՞𐦯

1学年85人ほど(3クラス)の地域ですが小学校での廃品回収はきいたことないです🫣
制服や体操服のリサイクルや地域の餅つき、バザーなどはあります💡 ̖́-‬

そういうの、やりたい人だけでやればいいじゃん。と思う派です😂

• ママ

ママ

逆にリサイクルやバザーはないです!
    それも大変そうですね💦

• 1時間前
まろん

こちらの学校はしていません。