コメント
ひよこ
お金は気遣うからお菓子とかの消え物がいいです🥹
かなとい
私なら
遠いところ来てくれてありがとう😭
本当に来てくれると言ってくれた時嬉しかったよー
みたいな手紙とともに
お菓子(ここはそこまで高くなくてOK)と共にに新幹線代包むかもです
お菓子の包みとして渡して
その中にお金入れてる感じで 💦
でも仲のいい人なら
お菓子だけかも💦
はじめてのママリ🔰
新幹線の距離の友人も含めたグループでよく集まります!
現金包んで渡してる友人見たことないです😂
それ他の人にこっそりやられたら私すごく気まずいです(笑)
会いに来てくれるのが主さんのご自宅であれば、そのご友人だけでなく他の人の分も平等に「来てくれてありがとう」の手土産を準備します。
自宅ではない場所で会うなら、こっそりお礼を渡すのも他のご友人が知ったら気まずい思いをするんじゃないかなーと、私が主さんの立場なら気になりますね😓
友人全員に「昨日ちょうど好きなお菓子屋さん行ってきたから!今日楽しかったしまた集まろー!」と気を遣わせない程度の手土産を渡すか、、、
それか今回は何も渡さず、次は自分が新幹線で相手の方に出向きます。
家計が苦しい人なら、そもそも新幹線に乗って会いに来ることはないと思うので、家計の足しになるかどうかまでは気にしなくていいと思います😅
私がもらう立場なら気持ちは嬉しいですが、交通機関は違えど他の友人も時間をかけて来ている人もいますし、自分だけ貰うのも何だかすごく気を遣います💦
私はこういうの、他の人が準備するか否か確かでない関係なら余計なことはしないようにしています😅
次は会いに行く!と明日約束して、実現させるのが一番無難かなと思います😊
ママリ
そうですか!お菓子だと家計の足しにならないし、なんか悪いなぁっておもって😭✨️
ひよこ
それならスタバのギフトカードとかでいいんじゃないですかね🤔
私自身新幹線距離に嫁いで、友達に会いに帰ったりしますが
お金貰うと帰りにくいし誘いにくくなりまし😭