兄弟の結婚式に娘を連れて行くか迷っています。娘はじっとしていられず、母が干渉することも心配です。挙式だけ出席か、一人で行く方が良いでしょうか。
兄弟の結婚式に娘を連れて参列するか
始めは迷惑をかけてしまうだろうし、私1人で出席するよと伝えたのですが、弟が体裁のために家族3人で出席してほしいとのことでした。うちの両親も「姉の子が出席するのも普通よ!」みたいな感じでした。
一度は、じゃあ3人で出席しますとLINEで回答したのですが、やはり心配な点があります。客観的に見てこの状況で出席できると思いますか?
・娘は比較的聞き分けは良い方だと思いますが、じっと座ってるのは持って30分です。お喋りしたり、おじいちゃんや弟の近くに行きたがったりして結婚式の邪魔をしてしまわないか心配です。
・もう1つの懸念点は私の母です。とにかくお節介焼きで、一度実家で娘に妹の部屋に入るよう促し、ゲーム中?だった妹に娘が怒鳴られたことがありました。
そうした経緯もあったので今日私1人で荷物を取りに実家に帰ったのですが、私が嫌がっていても無理矢理兄弟同士の交流を持たせようとしたり、空気が読めない行動が多く、やはりトラブルになりそうだなと感じています。
想定されること
•娘を無理に親族席に連れ回す
•兄弟に無理に絡ませる
•「写真撮るよ!」と暴走
•私が止めても全部「大丈夫大丈夫」で聞かない
先にChatGPTに相談したところ、挙式だけ出席して披露宴を欠席か、私1人で出席が良いのではと言われました。
皆さんはどう思われますか。
- 。(3歳4ヶ月)
こーひー
弟さんが体裁のために出席を希望してるなら出席したほうがいいとおもいます!
なな
どちらも参加していいと思いますが🤔
ちなみにご友人はたくさん来られる予定ですか??
いとこの結婚式ではありますが、息子を連れていきました。
親族なので披露宴は1番後ろの席でした!もちろん新郎新婦のご両親も1番後ろの席でした!
わたし的な印象は
挙式→ご両親と新郎新婦
披露宴→ご友人と新郎新婦
のイメージでした!あくまでその時だけのイメージですが💦
はじめてのママリ🔰
体裁ってなんやねん、って感じですよね😂参列者は誰も気づかないし気にしてないと思います。
ただそう強く言われてるなら連れて行くしかないのかなと思います。
3歳4ヶ月なら夫婦でフォローしたら何とか乗り切れそう。
はじめてのママリ🔰
娘さんも出席が普通だと思いますし、出席した方がいいと思います!
多少は小さい子だからと周りも受け入れてくれると思います。あまりに大人しくできないようならそのとき一時退席でいいかと😌
お母さんの心配は特に気にされなくても…と思いましたが🤔
ままり🐈⬛
新郎さんからしたら姪っ子なので、出席はいたって普通かなぁと。
私も自分が3歳の時に伯父の結婚式に出ていて、更に花束贈呈もしています。
ご飯を食べている時間も多いですし、要所要所で静かに出来れば、お喋りも全然大丈夫じゃないかと。
目に余る感じなら会場の外に出ることも可能なので、気分転換させながらで良いと思いますよ。
コメント