※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

質問というか独り言なんですが💦私立幼稚園って最初の物品や制服の購入に…

質問というか独り言なんですが💦
私立幼稚園って最初の物品や制服の購入にめちゃくちゃお金かかりますね😂
今は保育園なのですが、その3倍くらいかかってビビりました💦
カチッとしたブレザーに帽子(しかも夏冬。保育園では指定の帽子は無しでした)。別で入園金なるものもあり。

入る前は特に金額は重視してなかったのですが、いざ注文書に書かれた金額見ると「おぉぉ~」って感じです笑

やはり幼稚園はそのくらい屁でも無いご家庭が多いのでしょうか😰😰

コメント

ままり

いや、結構痛いです😇😇😇
覚悟してましたが。。
さよなら12月のボーナス、、って感じです😇

うちは2学年差なのでお下がりも出来ず、3年しか使わないのにカバンも帽子もジャケットも2セット揃ってます😓

はじめてのママリ🔰

バザーやおさがりもあるので入園金は別として、
庶民派幼稚園ならそこまででもないかもです。

❤️🧸moa🦊💜

高いですよねー🥹
しかもまさかのデザイン一新するらしく、兄と3歳差の次男は長男のお下がりの予定だったのが無理になりました😇

はじめてのママリ🔰

屁でもないってことはないですが😂幼稚園だから入園金と制服代はかかるよね、うん、かかるね、と思いながら払いました笑

1年半で夫が転勤になり地方から関東に引っ越したらまた入園金、制服代必要で、くそ!!て思いました🤣
しかも最初の地方の私立幼稚園は入園金3万くらいだったと思いますが、関東の私立幼稚園(お受験幼稚園ではなく近くののびのび系幼稚園)は7万もしました😇都会のお金もち幼稚園はもっと高いんでしょうけど😂

はじめてのママリ🔰

屁でも無いとはならないので
今から貯めてます💰
なんなら入園のお祝いを
そこに充てちゃおうかなんても
考えちゃってます😢