※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

マウントを取るママ友に対して、距離を取る以外、どのように対応をされ…

マウントを取るママ友に対して、距離を取る以外、どのように対応をされてますか、、?
共感してくださる方もいたら聞きたいです😖

たまに会うママ友が、聞いてもないのに〇〇できるようになったよ!〇〇食べられるようになったよ!と細かい報告や、〇〇やって!〇〇って言って!のように、前触れもなく子供ができることを披露してきます🙂‍↕️笑

毎回一方的なので、マウントを取り合ってみたら、すごく嫌な気持ちになりました💦
第一子で発達が早い方ではないこともあり、私自身、気にしやすく傷つくこともあります。

気にしなければ良いのですが、モヤモヤがとまらなずここで愚痴ってます😱笑
皆さんだったらどのように対応されますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

「そうなんですねぇ!すごいすごい😊天才だねぇ」
コレしか言わないです笑
おだてておだてて、
ウチの子も全然できるって知ったらこの人どんな顔するのかなワクワク。
って感じです。
性格悪い自覚はあります😅

• まるまる

まるまる

裏の顔ですね😏笑
    私も余裕を持てたらいいんですが、うちの子はできない、、泣
    と落ち込んでしまうので、もう少し強くなります!!

• 14分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できないこと言われても気にしないですよ!
    スプーンつかえた、ピーマン食べられた、挨拶できる…とか。
    幼児期にできることって年少くらいに成長したらほぼみんな出来るので😂
    英語でアッポーとかも、いずれ皆やりますし!
    2歳で計算できてる、都道府県や国旗全部暗記してるとか明らかにギフテッドみたいな賢い子は素直にすごいな👏って思います!

• 9分前
はじめ

いますいますそーゆー人
でも本人は気づいてないんですよねー😮‍💨
私はこの人より大人だって言い聞かせて、すごーい!とか言って終わらせてます笑

• まるまる

まるまる

悪気がないから嫌いにはなれないし、辛いですよね😖
    マウント取り合わない私大人!!笑
    流すのが1番ですね!

• 12分前
may

返事はあーそうなんだー、へー、のみでいいです。
第一子だと特に気にしちゃいますよね💦
私は自分のこと、家族のことは必要最低限のことしか言わないようにしています。
友達なら話しますが、ママ友相手は基本聞いて相槌です。

• まるまる

まるまる

煽てると、調子に乗るのでへー!をたまに挟んでみます笑
    ママ友との距離感に気をつけてみます😭

• 10分前
ママリ

マウントと感じる事を話されてもあまり話題を掘り下げず広げず流してます。
へー、そうなんだ!よかったねー!すごいね!そういえば…と別の話に繋げてまた戻る様なら「出来る事増えると親としては嬉しいよね☺️」等嬉しい事にだけ共感して終わってます。
マウント取り合うと此方もしんどいですし、付き合い難しくなりますよね😭

• まるまる

まるまる

話題を変えるのいいですね😆
    共感フレーズを言って話を終わらせるのも自分のメンタルのために、良いなと思ったので用意しておこうと思います!!
    正直、しんどくて結局1人が1番だなと思ってます🥳

• 6分前
はじめてのママリ🔰

本当に個人差大きいし、今できるから将来優秀って訳では無いので
全く気にしなくていいですよ!

だけどママ友の言動は普通にウザイですよね💦
距離を置くと思うし、深く関わろうとは思わないです

• まるまる

まるまる

そのお言葉で安心しました、、!

子供の動画も良く見せてくるので、あなたの子供にそこまで興味ないと思ってしまいます笑
    軽く世間話するぐらいがちょうどいいですね😖

• 4分前
はじめてのママリ🔰

私基本的に鈍感なので、マウントって気付かないんですよね🤣
成長を早い遅いで考えるというより、その子のその子なりの成長をして一歩大きくなったんだな😄と思って聞いてしまいます🥰

友人の子や子供の同級生なら尚更嬉しいので聞いちゃいます😄✨

もし聞くのが嫌なら他の話に変えるのもいいと思いますし、どーやって出来るようになったか聞いてみるのはどーですか?

うちの子はとにかく食が細かったので、みんなの食べてる物やレシピを参考にしてました。