コメント
はじめてのママリ🔰
旦那が公務員ですが、男性で1年育休取った人は見たことないですね…🤔
はじめてのママリ🔰
主人が公務員で、子ども3人いますが、毎回1年育休とりました。
1人目の時、1年も取ると聞いて最初は驚きましたが、主人の同僚も1年取ってる人がそこそこいました🤔
-
オセロ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
取りやすい環境なら取ってもらった方が心強いですよね😊
生活面では特に支障はなかったですか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、主人の職場は『どうぞどうぞ育休取ってね〜😊』という恵まれた環境でした。ですが私は最初は子育ての大変さを分かっておらず、『1年も必要かな〜?』って少し否定的に思ってましたが、いざ産んでみると、本当に有難かったです😂 主人も子どもたちとしっかり向き合えて、いまでも皆、『家にママが2人いる』感覚でいる気がします😌
うちは今のところ、特に困ったことや、これといったマイナスな点はないです🤔- 1時間前
-
オセロ
育休取ってしっかり家庭のサポートをしてくれる旦那さんならありがたいですよね🥹
育休をいいことに自分の時間を謳歌しちゃう旦那さんもいるみたいなので…(義弟です…)
そうなんですね😊
旦那さんの給料で生活出来るって感じでしたか?- 1時間前
オセロ
コメントありがとうございます😊
身内で1人目の時から育休1年、2人目育休1年、今回3人目の妊娠が分かりこちらもしっかり1年育休取るそうなのですが、公務員では主流になってるのかな?と思いました😲
はじめてのママリ🔰
自治体によるんですかね🤔少なくとも旦那の周りでは聞いたことがないです。私も公務員に近しい仕事ですが、職場の人で1年育休とった男性はいないですね。3ヶ月とか半年とかならいるんですが🙂↕️
オセロ
取りやすいやすいところと
そうでないところがあるんですね💡
3ヶ月や半年はよく聞きますけどね😊
はじめてのママリ🔰
部署とか雰囲気にもよるのかな?と思います。その部署で前例がなければ取りにくかったりもしますしね💦
うちは1ヶ月を2回取ってもらう予定が、後半は2週間になったので、旦那の職場のこと恨んでます(笑)
オセロ
そうですよね🥺
前例がないと分かっちゃうと
なかなか言いづらいですよね…
会社のルールみたいなのもちゃんとしてないと、満足なお休みも貰えないし
育児してる身からしたら、
ふざけるな!ってなりますよね😢