旦那に対する愚痴なんですけど。現在生後5ヶ月の女の子の赤ちゃんを育て…
旦那に対する愚痴なんですけど。
現在生後5ヶ月の女の子の赤ちゃんを育てています。
旦那と私は19歳の年の差です。(私の方が年下です)
旦那の育児参加。家事参加が全くです!
育児については休みの日はまだ見てくれる日もありますが、仕事の日は、朝起きて赤ちゃんがいても無視でゲームしたりテレビを見ながらご飯を食べ、食べ終えたなぁー。と思ったら赤ちゃんが旦那の事を見ているにも関わらず、無視してトイレへ行き、ゲーム一段落したらようやく構い始める。といった感じです。
仕事から帰ってきたら酒飲んでゲーム。
ご飯作るから見てて欲しいのに、ずっとゲームしています。
仕方ないのでバウンサーに乗せたり、ベビーゲートの中に入れたりしますが、大泣きします。
前までは抱っこ紐に乗せたり、床に置いたりしてたのですが、ずり這いが凄くなってきたのと、抱っこ紐乗せた状態で家事をしたら危ないのでやめました。
大泣きしてるんだから抱っこしてくれたらいいのに、じーっと様子観察してるだけ。
「構ってあげてよ」といったら、「いや、諦めて泣き止むかなとおもって観察してた」とのこと。
料理してるこっちは大泣きされてるから気が気じゃないのに。
そして生活リズムについて、「もうちょっとちゃんと整えてあげたら?」「お風呂も夕方じゃなくて昼に入るとか」「お昼寝の時間はもう少し短く……」とかも指摘してきます。
そりゃ、整えられるならもっと整えてあげたいですが、旦那の気分次第で「今日飲みに行こ!」とか「今日は買い物行こう!」といい出す事があり、例えば、入浴を15時から16時の間に決めていても、その通りにならない事が多いです。
その事を言っても「そんな頻繁に行く訳じゃない」といいます。それに、掃除や家事の段取りがある。といっても「それはママの都合でしょ。赤ちゃん優先で」と言われます。
その言葉そのまま返してやろうか。という感じです。
ちなみに家事は一切しません。
なんなら亭主関白みたいな感じで1度座ったらトイレ以外で動きません。
「お茶頂戴」「酒入れて」「箸ないのにどうやってたべんの?」「薬とって」
赤ちゃんが大泣きして抱っこしてあやしていようが、ミルクを飲ませていようがいってきます。
「自分でやって!」といったら「旦那様やぞ〜笑」と言われました。意味わかんないです。
今は私は育休中ですが、8月になったら赤ちゃんを保育園に預けて、仕事に復帰します。
私は時短で帰らせてもらいますが、旦那は早出、夜勤など不規則勤務です。
早く迎えに行ける時は赤ちゃん迎えに行ってあげて欲しい事を伝えると、「そんな日ほとんどないわ」と言われました。
そして「掃除とかいつするの?」と聞かれたので「土日にする」と答えたら、「土曜赤ちゃん預けて掃除したらいいやん」と言われました。
ん?お前は掃除してくれんのか?平日休みの日もあるのに?つか、なんで掃除のために赤ちゃん保育園預けんだよ
「保護者休みなら預けられないんだよ。あと、そんな週6で保育園預けてたら赤ちゃんもストレス溜まるよ。しんどいよ」と言ったら「そんなん言うてたら小学生はどうなんの」と言われました。
……小学生も週2回お休みですが?
こんな感じの旦那ですが、義実家と他人の前ではめちゃくちゃイクメン面します
特に義母や義父のまえでは、赤ちゃんをずっと抱っこして今こんな感じで〜と私がやっている事をあたかも自分がやっているように話します。
だいぶイラってします。
仕事が夜勤、早出、遅出、日勤。と不規則なので疲れるのは分かるのですが、特に早出と日勤が続いた日は酷いです。
朝、ゲーム、ごはん、たばこ。
夜、帰ってきてゲーム。酒、ごはん、たばこ。
ずーっとゲームしたりテレビを見たりしておきながら
赤ちゃんが寝ちゃうと「構いたかったのに寝ちゃった😭」
とか言い出します。
……あなたがゲームしているあいだずっと起きてあなたを見てましたけどね?
あと生活リズムに整えたら?と言いますが、保育園通い始めて私も仕事復帰したら、今後は私は6時に起きて家事するし、赤ちゃんは6時半に起こしてご飯食べて8時には家出るよ。と言ったら
「え、俺日勤の日とかアラームの音とか物音で起こされるやん。」のこと。
んん??生活リズム整えてとは?
そんな感じで書ききれない程、旦那には不満溜まりまくってます。以上愚痴でした。
すこしスッキリ
- ミルク
- 旦那
- 保育園
- お風呂
- お昼寝
- 育休
- 抱っこ紐
- 生後5ヶ月
- 義母
- バウンサー
- ベビーゲート