療育は長時間行った方が効果があるのでしょうか?軽度自閉症についての質問です。
療育、朝から夕方までやるのと、午後1時間くらいやるのとだと、やっぱり長くやっている方が効果アリなのでしょうか?
軽度自閉症です。
- あ
コメント
なな
その子にもよりますが、1時間やるだけでも全然違うというのが思ったことです🙆♀️
🌼
色々見学に行きましたが、その子次第かなーというのが結論です!
1日お預かりタイプと決められた時間でやるタイプ両方見学行った方が良いです😊
-
あ
どちらも見学に行ってみようと思います!
ちなみにママリさんはどちらにされましたか??- 2月22日
-
🌼
我が家は普段園で集団生活していて、でも長く療育に行く方が良いのでは?!とおもって週2とかでいける1日タイプの療育を希望していましたが見学いったら息子は1日お預かりタイプではないなとなり今短時間タイプの見学や体験行ってそっちになりそうです😊
意外と運動に力を入れてます!系でも見学行ったら全然運動系やってなかったりでした💦- 2月22日
-
あ
1日タイプが違うなと思った理由を聞いても良いですか?
なんと!!
体幹弱めなので運動系がいいかなと思っていたので驚きです🫢- 2月22日
-
🌼
園だと外遊び!散歩!とかありますが療育では基本室内ばかりでした🥲
うちの子は割と活発なので1日室内はしんどいだろうなと思ったからです!
もちろん課外活動にでられる療育もありますが、我が家の近くではありませんでした!
もし今現在、園に通っているなら物足りなさを感じるかもです!- 2月22日
はじめてのママリ🔰
お子さんは何歳ですか??
病気ではないのでどちらもただ行く
だけでは、効果は薄いかなと思います💦💦
療育の方針やどんな事をするか、ただ遊ぶだけでも低年齢なら効果はあるかと思いますし💦
年齢、特性、療育施設の方針や療育内容によると思います!
親も子も療育での事を勉強してあとは家でどれだけ出来るかだと思います!
-
あ
3歳です!
療育でのことを家でもするということは、フィードバックをしてくれる施設の方が身につきやすいということでしょうか?- 2月22日
バナナ🔰
長い時間やるから、毎日やるからはあまり関係ないですね。
それで疲れちゃって行きたくないとなれば本末転倒なので。
大切なのはその子にとって必要な支援が受けられているか、子供が楽しく通えているかです。
療育は効果があるなしという考え方はあまり合ってなくて、支援を受けることで発達の基礎を作ってあげる、苦手を減らして出来ることを増やすことによって生きずらさを軽減させる、自己肯定感を上げるって感じです。
人によっては何年後何十年後にその時やっていたことの芽が出る場合もありますからね。
低年齢の子や集中力があまりない子だと短時間の方がよかったりしますし、ルーティンが決まっている方が安心する子や3歳以降で集団生活を意識してやらせたいなら保育園みたいな1日預かりの方がよかったりと、その子の特性に合わせた療育がいいですね。
1時間くらいだと個別療育になりますが、個別はその子の得手不得手やその子のリズムに合わせてやってもらえるのがメリットだと思います。
ママリ🔰
子どもによると思うので色々見学や体験に行ってみるのがいいかなと思いました!
どっちが本人に向いているかわからなかったので個別1時間の母子通所と午前半日の預かりと言ってます☺️
個別の方が先生とゆっくり遊べるので今の所本人は個別の方が好きそうです🥹
あ
時間よりも合うか合わないかを見極めた方が良いということですかね💡
なな
そういうことですね!!朝から保育園で同級生から刺激を受けて、療育では遊んで学んで!は息子にはあってました!🙆♀️
合わなかったら苦痛なだけなので意味ないですし、合えば楽しい分伸びやすいです!😌
あ
息子さんはどんな療育に通っていますか?
調べると、運動系があったり机上で学ぶ系だったり色々あって頭がゴチャゴチャです💦
なな
今は卒業しちゃったのですが、
かるく運動→べんきょう→感覚遊び→歌を歌う→絵本の読み聞かせ→さようなら
これがジャストフィットでめちゃくちゃあいました🙆♀️
あ
なるほど🧐
これは半日預かりですか?
なな
預り自体は2時間だけですよ🙆♀️