※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

繊細なお子さんをお持ちの方いますか?上の息子が繊細ボーイなのでなにか…

繊細なお子さんをお持ちの方いますか?

上の息子が繊細ボーイなのでなにかと大変です💦
下の子は逆に失敗しても挫けない、自分の思うがままに生きる!みたいなタイプでして、もっと気をつけてよと思うことをたくさんありますが育てるとすると下の子の方が楽です💦

繊細な子はこの先もずっと繊細なんでしょうか?
日々のメンタルケアどうしてますか?

上の子は繊細で怖がり、慎重派、失敗を恐れる、なのに我慢強い性格でして、ストレスも自分の中に秘めてしまいなかなか親にも嫌だったことや痛い思いをしたことなど話しません😂

コメント

ママリ

ガラスのハートの繊細ボーイです。そして優等生、完璧主義というめんどくさい性格です…
家で爆発しているので、それはそれで良いのかと思っていますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優等生に完璧主義、息子と似ています🤣

家で爆発してくれるんですね!
    例えばどんな爆発の感じですか?

息子は親にも気を使うタイプでそんなこと気を遣わなくて良いのにって思うのですがその分親も甘くしてしまいがちで💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

家では食べ物を手づかみで食べたり膝を立てて食べたり落ち着きなかったり急に怒りっぽくなったり五月蝿くなったりと荒れています。

家でも気を使うのは心配ですよね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    息子もテンション高い時はすごく楽しそうに騒いだりしてますが癇癪っぽくなるようなことは滅多になく泣く時も我慢して我慢して我慢しきれなくて最初はバレないように隠しながら泣くみたいな感じで😅

もう少し親にいろんなこと話してくれても良いのですがなかなか悩みどころです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上の子がそんなタイプです。
私も実際そういうタイプなので気持ちはよくわかるのですが、正直グダグダしてて腹立つこと多いですし面倒です😂
少しは改善されることはありますが、根本的なものとしてはこの先も繊細だと思います!
私が大人になってもそうなので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!

大人になると立ち回り方もある程度わかるようになってきたりして繊細の人なりになんとかやってはいけますかね😂

私もどちらかというと繊細な方なのですぐ気にしてしまうとか分からなくもないのですがさすがきそこまで?みたいなところがありそういうのを見ると同様にイラッときてしまうこともある感じで😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子、下の子が同じようなタイプです。

繊細さんも繊細さんなりに成長していきます。
小学生になって、周りからは落ち着いていると評価されることも増えてきました。

友達関係のトラブルも、何かやられることはあっても、やることは全く無く、謝罪を受けるばかりですが、やる側になるよりは良いのかな?と思うことはあります😓

学校では真面目でふざけないので、先生からの評価は高いです。女子からも誠実な所を評価され始めました。

外ではストレスを我慢して溜め込む様子があるので、放課後に好きな習い事をさせ発散させるような環境作りをしています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じタイプなんですね!

たしかに怒られるのが嫌なので今でも先生に注意されるようなことはやらないですね💦
    お友達関係もやられるほうです😂
    やられたことを親に言ったり先生に言ったりしてやだかったと伝えてくれれば良いのですがなかなかそういうこともしないので私がいつも息子の顔色を観察してなんか今日元気ないな、こんなこと言うのめずらしいななど、どこかでヒントを得て先生に最近の様子も聞いたりしてやっとわかる感じなんですが今は保育園のお迎えなので周りの子のことも見れたりしますが小学校だとなにもわからないのでそれもまた心配で💦

好きな習い事は何をされていますか?

息子は初めてのことも苦手なので習い事とかも行きたがらずで、でもなにか始めてほしいとは思っているのですがなかなか難しいです😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少の時にこんな事があって嫌だった。というのを年長でやっと言ってきました😐️
    小学生になっても相変わらず言いませんが、言いたくない。言葉にならない。的確な言葉が見つからない。口に出すことで辛くなる。とかもあるのかな?と思い、話してきたら聞く。などして、普段は家庭では楽しい事や楽しい時間で満たす方にシフトしています。
    楽しさに押し出されて嫌なことを忘れることもあるので。

習い事は、運動系ですね!

タイプ的に先生の指示にしっかり従うので、黙々と打ち込めるもの個人競技のものを習っています。

算数と国語が得意なので、勉強系の習い事も見学行きましたが、何故かやりたがりませんでした🤔

• 1時間前