※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園についてです!今年の夏から保育園に入れる予定なのですが、復職し…

保育園についてです!

今年の夏から保育園に入れる予定なのですが、復職して扶養内パートで月の労働は12~3日の予定です。そうすると保育園に預けるのは週3.4日になるのですが、そのくらいの日数だけ預けてる人っているんですかね?イメージ的に週5預けてるような気がして…🤔

出来るだけ子どもと居たいので週3で全然大丈夫ならそれが嬉しいんですが…🥹保育園のこと全然わかってないのでどなたか優しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろんいると思いますが、普通の保育園だと週3も週5も保育料も給食費も一緒なので週5預けてる人が多いかなと思います。
あとは親が休みだと自宅保育と言われる園、そうでない園あります。
あと、保育園だと最低労働時間もあるので、もし自治体の最低時間下回るようだと預けられません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!もったいないって方もいますよね💦逆に、週何日以上は預けないといけないって園もあるんですかね…?(認可の予定です)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月何日以上預けなかったのが3か月?とかあると、、とかあった気がします!
    自治体によるかもですが😳

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうのもあるんですね…!
    詳しく調べてみます🙇‍♀️
    ありがとうございます✨️

• 1時間前
さおり

週2~3のパートで保育園預けてます🙌
保育園は仕事休みでも預けてOK、保育料無料の地域です。
子供の体調が良ければ、保育園は週4通って1日は休みって感じで行ってます😊
平日1日は自分時間貰ってます💦

周りのママ達見てると仕事休みでもガッツリ預けてる人とそうでない人とマチマチな気がします💦
保育園側がどうかにもよるかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育料無料うらやましいです🥹!
    週2.3ってことは最低労働時間ちょうどくらいで働かれてますか?
    私もたまには自分時間も取りつつ、できる限り多く子どもと居たいなと思ってまして🥲

• 3時間前
  • さおり

さおり

最低労働時間が60時間なんですが、80時間くらいは働いてます🙌

基本ワンオペなので自分時間も取りつつ…な感じが今の私にはベストです😥
    家の事とかもその日に一気に出来ちゃうので🥺
    自分時間ある方が子にも余裕持って接してあげられますよね🍀

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく理想な感じです🥹✨️
    私もそう出来るようにまずは保活からがんばります!!ありがとうございます💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発表会や運動会前は練習するからできるだけきてほしいって言われたことありますよ〜
もちろん、強制ではないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!そういうのもありますよね!
    その辺バランス良く預けれるように考えてみます✨️ありがとうございます💕

• 1時間前