※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ダイソーの箱型のふでばこ使われてる方いらっしゃいますか?(多機能?では…

ダイソーの箱型のふでばこ使われてる方いらっしゃいますか?(多機能?ではない方)
(もちろん子によると思いますが)男子はよく壊すと聞くので、壊れても汚れても潔く買い替えられるダイソーで十分かなと思ったり、、、
さすがにちゃっちすぎますか?😅

コメント

K

よく壊す男の子だからこそしっかりしたの買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実際、しっかりしたものだとあまり壊れませんか?

• 12分前
はじめてのママリ🔰

我が子は小2男子ですが、一度も壊したことないですし、鉛筆1本失くしたことないです。入学準備で揃えたものは全て今も大切に使っています。

私なら入学準備で本人と一緒に選びに行き、高くても本人が気に入った物を選びます。それを大事に使うように話します。

親が"壊す前提、汚す前提"で揃えた物を「大切に使いなさい」はそもそもスタートラインで少し不利な気がします😓

私自身教員で、子どもの性格や特性によることは重々承知です。
ただ、最近の子ども達は物を大切にしない子が本当に増えたように思います。
保護者も、100均がどんどん便利になり、SNSで男児はこういうものという情報をたくさん浴びているせいか、「壊れたらまた買えばいい。」「男の子だから仕方ない。」と考えている方が少なくないです。

「自分の物を大切にする人は、人の物やみんなの物も大切に出来る人。それは周りの人を大切にすることと同じ。」と我が子にも教え子にも教えています。

「良い物を大切に長く使う。」
入学準備はこれを教えられる最高の機会だと思います。
ぜひお子さんと長く使えそうな丈夫で使いやすいお気に入りの文房具を一緒に選んでください。