※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中さんから引越し&違う幼稚園に入るのは可哀想でしょうか?4歳、3歳の…

年中さんから引越し&違う幼稚園に入るのは可哀想でしょうか?
4歳、3歳の子供ふたりいます。上の子は年少さんで幼稚園に通っています。4月に年中さんになり下の子が年少さんで入園予定です。

現在義母と同居中ですが今年の4月までに同居解消する事になり今の幼稚園に通える範囲で探してますが家賃が高すぎて2LDKでも13万くらいするところなので、うちの家計だと正直厳しいです。今までは家賃がかからないので何とかやっていけてましたが…

そこでわたしの地方の実家に一時的に戻り、その近くのこども園に入れて私も両親の援助を受けて働こうかと思っていますが子供が今の幼稚園とても気に入っているので悩んで踏み出せずにいます。

両親は賛成してくれていて、わたしの地元の方は家賃安いのでいずれ実家を出て家を借りるか買うことも検討しています。

気がかりなのが子供の幼稚園です。
上の子は繊細で1度前の幼稚園がどうしても合わずやめたことがあったので今の気に入ってる幼稚園を変えるのが心配です。

実家の近くのこども園は園がやってる遊び場とか園庭とかで遊んだことがあり本人もそれは楽しんでるので大丈夫かなとも思うのですが…

年中さんや年長さんで転園した方、その後すぐ慣れますか?転園しなければよかったと思ったことは無いですか?🥲
お話聞かせてもらえるとありがたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児の4月から上の子と一緒に通ってた幼稚園を年少ですが9月から保育園に転園しましたが、すぐ馴染めて楽しそうにしてます!
同じくかなり気に入ってた幼稚園でしたが元々上の子が年少のときに引っ越しで遠くなって、パートを始めるのをきっかけに送迎が大変になるので転園させました💦
園庭とか先生の雰囲気が似てるところを探しました!
上の子のときも年長で2、3人転園してきましたがすぐ馴染んでましたよ☺️