※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父が出不精で孫に会いに来ないことに悩んでいます。産後の不安もあり、義父との理解が難しいと感じています。

義父の出不精について

義父72歳、何年か前に自営の店を閉めてから出不精になりました。
コンビニもスーパーも外食もしたくないそうです。

義実家は北海道でうちは神奈川です。
うちの息子が初孫なのですが、夫曰く義父は
「孫は見せにくるもの」という考えもあり全然来ません。
義母はフッ軽なので年に2回くらい来ます。
けど義父は着いてきません。
初孫との初対面は法事ついでに1歳過ぎてから。

私は産後不安障害になって
息子を連れて外に出ることが怖くなりました。
それを何度も説明したのに
「それでも年に1度は来なさい」というコメントでした。
なので不安を押し殺して一度行きましたが、
なんで心療内科に行くほどの人に寄り添えないのかな、
なんで仕事辞めて毎日テレビ見るだけなのに来ないのかな、と思います。

不安障害は落ち着きましたが、
麻疹のニュースなど見ると遠出が嫌になります。
次に子供を授かっても1歳のワクチン打つまでは嫌です。
嫌というか精神的にきついです。

義父とは分かり合えないのかな。

コメント

ママリ

不安障害とのことなので、外出の不安があるのもお察しします。
でも北海道の70代の男性が海をこえる遠出に億劫?なのもなんとなくわかります。

義母さん、年に2回もきてくれるんですね!すごい😆義父さんも1度会ってるし、距離もかなり遠いので義母さんがきてくれるだけで十分良くないですか?☺️👏

私は今の住まいも実家も北海道内ですが、自分の実家と車で6時間くらいかかります💦なので孫との対面は年に1度あるかないか...実母は産後来てくれてましたが、実父はあんまり会ってないですよ!私も子連れで長距離移動は大変なので、飛行機使いますが、それでも空港までの移動を含めると4時間くらいかかるので、なかなか帰省してません💦