※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義母の意見についてどう思いますか?自閉症、軽度知的障害(中度寄り)年中…

義母の意見についてどう思いますか?

自閉症、軽度知的障害(中度寄り)年中の子供がいます。
来年度から支援員さんと相談、見学しながら決める予定ですが今の所小学校は支援級、共働きなので放課後デイサービスの利用を検討してます。

そのことを義母に話すと、放課後デイサービスのことを知らなそうな反応だったので簡単に「療育と学童を合わせたような場所」と説明したところ「よく見てから決めた方がいい、そういう所は障害が重い子も通うからよくない方に影響されることもあるから私はいいと思わない」「この子は軽度だし学童なら上級生にお世話してもらえるから学童でもやっていける」と言われました。

確かに支援員の方からもこの子なら学童でもやっていけそうな感じはするとは言われてますが、学童側がどう判断するかなどの問題もあるし個人的には障害のある子のお世話を子供にやらせるという考えはあまり良く思いません。

以前義父にも「一度支援級に入ったらもう通常級には入れなくなるから支援級に入れちゃダメ」と言われました。

よく見てから決めろと言われなくても最初からそうするつもりだし、私は子供が小さい時から障害や支援のことについて自分で情報を集めながら考えているのに、何も知らないくせに上から目線でアドバイスをされたのがとても不快で悔しいです。

義母は以前から若い人は経験が無いから自分がアドバイスしてあげなきゃと人を見下し、相手の意思や都合を全く尊重せず自分の考えを一方的に押し付けて思い通りになるまでしつこく騒いでコントロールしてくる性格で、無神経な言動や不衛生な環境、命を軽く見るような言動も平気でするような人です。

おそらく義母的には学童に預けず子供のお世話を義母がやりたがると思うのでこれから小学校に上がるに向けて色々騒がれそうなのが憂鬱です。旦那も義母にされるがままに育てられたといった感じで私が義母の言動に怒っても何が悪いのかよくわかってない、自分で考えて行動できないタイプなので役に立ちません。

コメント

ことり

義母のところどころの意見は親御さん自身が持ってることもあるといえば、ありますね💦

放デイによっては、特別支援学校と支援級の児童さんが半々のところもあれば、特別支援学校(または支援級)の方が多いところもあり、
利用や見学希望で来所された親御さんにどちらが多いか?と聞かれること多々ありますね。
どちらにも良さがあって、同じ障害の程度(批判とかではなく)の児童さんが多い方が遊びやすい、通いやすいと考える方もいるし、障害の程度の違う子さんとの遊びの中で色々な刺激をもらって過ごせるのもいい経験になるのではと考えてる方も居ます。

子供同士にお世話を任せることはないですが、教えることでインプットアウトプットの経験になったり、どうしたら上手に伝えられるのか?色々な人とうまく付き合う術とは?を学べることもあります。

地域によって支援級↔︎通常級の在籍は年ごとにできるところもありますし、
こちらが調べたことを義父母に返して論破すればいいと思います😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね💦実際今通ってる療育で年少の時に同じグループだった子で奇声の激しい子がいて、うちの子は大声が苦手なタイプで相性が悪かったので義母の言ってることもあながち間違いではないとは思います。ただ知らないのに知ったかぶりしてくるのが元々嫌いだからか反射的にイラっとしてしまって😂笑

子育てや病気のこととかで医者から言われたことすら「昔はこうだったのに今のやり方はおかしい」とか「若い先生でしょ?」と否定してきてこちらがどれだけ正論を述べても納得しないタイプなので手に負えません😓

• 2時間前
  • ことり

ことり

放デイのこと知らないのに、そこは障害重い子が行くっていうのは知ってるんですか?アレ矛盾してません?😅

昔と今って、実際変わってるんだからしょうがないですよね?お義母さんに障害福祉の歴史でも教えてあげれば納得しますかね?😂
    義母が自宅でお世話するのって、精神病者監護法時代の私宅監置と同じですよって言ってみたい、、、😇(いやこれは言い過ぎかもしれませんね)

学童と放デイを併用とかも考えてはいらっしゃいますか?
    どちらの良さもあると思うので、win-winとか✨

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

せめてちゃんと調べた上で意見を言ってくれるならまだ聞く気になるのですが、保育士をやってて子供や障害児と関わった経験があるせいか中途半端な知識しかないのに私より自分の方がわかってる!って思ってるんですよね😅

私もそれくらい言い返せるくらい頭の回転が早ければよかったのですが気が弱くて圧に押されてしまうので舐められてるんだと思います😔

学童との併用も考えてます!ただ子供の発達状態を見てると支援級でもやっていけるかな?学童でもいじめられたりしないかな?という心配もあって💦まだ私もしっかり知識を持っているわけでは無いので早めに動いて悔いのない選択をしたいと思います!ありがとうございます😊

• 2時間前
  • ことり

ことり

すみません、間違えて消してしまいました🙇‍♀️

お子さんにとってどうか、、が1番ですもんね☺️✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同居でもしているのですか?
わたしなら何を言われてもそれは義母の考え、わたしはわたしの考えに信念をもちます

• ママリ🔰

ママリ🔰

同居ではないですが徒歩1分くらいの距離に住んでます。頼れる義母だったらありがたくお世話してもらいたいと思いますが、義母に預けると余計なことばかりされて面倒くさいことになるので今はたまーにしか会わない状態です。先日久しぶりに会った時に義母がもうすぐ仕事を辞めるから子供のお世話をしたいと言ってきて上記のような話になりました。
    言い返すと騒がれるので何を言われてもそうですね〜と聞き流してきましたがとにかくしつこくて😂私もそれくらい強い信念を持てるよう頑張ります!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一分、、近くに住むのすごいです、!

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は猛反対したのですが結局折れました😇何かと理由つけて義実家に行ってもすぐ帰ってきたり泊まる必要もないのでメリットもあるっちゃありますが後悔してます😔
    今後暴走が激しくなって旦那が防波堤になってくれないようなら離婚も考えなきゃなーと思ってます😇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!とにかくじぶんに経済力をつけるのが一番です

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は良いと思わない。よくみてから決めろって…貴方こそよくも知らない、見てないんのに言ってんじゃん。って感じですね💦

学校の学童…うちの学校ですが、学童の指導員さん、本当支援なんて無いです💦ただ見てるだけです💦何もしません😅
健常児ですが、それでも遊ぶ子に悩み、長い時間苦痛で…仕事を早く切り上げてできるだけ行かないようにしてました。
学童の子供達の関係も複雑で、ずっと仲が良い子達が複数いる。かコミ強じゃないと大変だなぁと感じました😔 
ちなみに保育園はうちの子はお友達とトラブルになった事もなく、友達も多く悩んだことはありません。小学校に同じ保育園の子は居ませんでした。

ちゃんと発達のことも理解した専門家がいる方がいいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと、せめてわからないこと聞くか自分で調べてから意見言ってって思いますよね😓
    私もそこが心配な点で、今通ってる保育園でも加配をつけてもらってますし今の時点で身辺自立もしっかりできてるわけではないので学童にとってもかなり負担になると思います💦
    今の所他害や癇癪で手がつけられないなどはなくおとなしいタイプですが、いじめのターゲットになりやすかったり逆にうちの子が手を出したりなどトラブルに発展する可能性が放デイより高くなってしまうと思うので、そうなった時に責任を取るのは義母ではないですよね😇
    これ以上口出しされても動じず子供にとって一番いい選択ができるよう強い信念を持ちたいと思います🥹

• 1時間前
ままり

義両親の話は無視で主さんの考えを突き通しましょ!!
うちの息子も発達障害と軽度知的で4月から支援級です!
支援級から通常級に変更はうちの地域では出来なそうですが通級にはなれるかも?らしいのでひとまずはそれを目指せばいいかな〜って感じで見学とかも行きました!
私も主さんと同じ考えで障害のある子の世話を他人の子供にはさせたくないって思ったので学童は申請しませんでした!トラブルも起きそうだし学童の先生あんまり子供のこと見ないところが多いという噂も聞いたので💦

うちは全部決まってから旦那がちょっと偏見持ってる義母に伝えたところ
「今はさ昔みたいに手厚いサポートあるしいいんじゃない!?」って言ってきて掌返ししてきやがった💢💢って思いました😡
診断前に同居してた時にもしかしたら〜って伝えたら「あんた(嫁のわたし)の家系じゃないの?うちにはそんな子いないから💢💢」って言われてカチーンと来てから息子の障害について話さなかったです。

はじめてのママリ🔰

基本的にデイの方が手厚く、何かあった時に個別フォローもしてもらいやすく、人手も多いので融通が利きやすく、苦手なことを練習するためにはどうするといいかという目も持ってもらいやすいです。また送迎付きなこと、仕事がない日も利用日であれば預けられることが親としては助かることもあると思います。
学童の上級生は、それほど優しくはないイメージです。ほとんどが3年生以下くらいですし、当たり前ですが彼らも自分たちが楽しく遊びたい、障害関係なく下級生のお世話をするために学童に来てるわけじゃないという前提もある上に、学童そのものが来たくて来てる子ばかりではないという点もあります。子どもたちにもあまり余裕がないことがあるという点ですね。
もちろんデイも来たくて来てる子ばかりではないなどは同じですが、デイの場合大人の数が段違いなのと、そもそも苦手や特性がある前提の場所なので手が必要でも理解してもらいやすいです。
中度寄り軽度で自閉特性もあるお子さんであればデイに行く方がペースの合うお友達を探しやすいかなと思いますし、お友達とうまく遊べない場合でも大人に声をかけてもらいやすい、一人で遊びたいタイプだった場合などもそこを尊重しつつ少しずつ他の子と関わる経験をするには?みたいな目線で見てもらいやすいと思ます。
デイもいろいろなので見学が必要なのは確かですが、学童よりデイの方がお子さんに合う確率は高いんじゃないかなと思うのと、親としても手厚いほうが共働きしやすいと思うので、ママリさんの感覚は間違ってないと思います。