※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘がASDとADHDで療育に行っているのですが、療育先では遊びみたい…

6歳の娘がASDとADHDで療育に行っているのですが、療育先では遊びみたいな活動がメインです。

私はそれでいいのかがやはりわかりません。
学校や家ではそういうわけには行かないことが多いじゃないですか。そういう時にすぐ癇癪を起こして泣き叫ぶからこちらのストレスがひどいわけで、そういう癇癪を起こす時の切り替え方を学んできてほしいんです。
でも療育中には好きな遊びをして、かつ外ではちゃんと子供も多少おりこうにするんで「うちにいる時は癇癪起きないですよ」と療育先に言われても「そりゃそうだよな」と思うんです。

いっぱい遊ぶのが大事というのもわかりますが、それならですよ、家で遊んだりゆっくりしてなにもしなくていいように療育先とか外で気持ちの切り替え方とかお勉強を学んできてほしいんですよね。

そういうわけにはいかないのでしょうか。

コメント

みゆ

療育先を変えるのもありかもしれないですね!
うちの息子も切り替えが苦手で癇癪起こします🙄

息子が元々行ってたところは本当に自分の好きな遊びをするって感じで、そんなに切り替えで躓くことはなかったのですが、今は午前中レク、昼食、午後レク、勉強タイム、自由時間と結構時間で活動が分かれているので、切り替えのタイミングで癇癪起こすみたいです😅
少しずつ癇癪の時間が短くなったり、癇癪起こした時に1人になったらクールダウン出来るというのを学んできてるようです!

多分療育のプログラムで全然変わるとと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの療育先もそんな感じですね。
見守り、遊びメインで、
家では癇癪起こす時あります。

mrjk

うちも同じくASDとADHDで療育通ってます☺️

療育先に何を望むのかによると思うのですが、家や学校以外に安心できる場所を作りたくて行かせてる人はどちらかというと遊びメインで情緒の安定とかルールや他の人との関わり方を学ばせたい人が多いと思うのですが、癇癪を起こしたときの切り替え方を学んで欲しいのであれば、遊びメインよりもある程度学校に近いことをするところでないとそもそも癇癪が起こらないから学べないかなと思います。

療育先との面談とかで保護者の意向とか思い?みたいなのを話し合う機会ってないですか?
うちの療育先は保護者が困ってることや子どもが困ってることに対して一緒に解決策を考えてくれたり、療育先であえて子どもが困るような状況が起こるようにして(事前に保護者に説明はあります)、どうすれば解決出来るのか学べるようにしてくれるので、そういうことを療育先がしてくれるのであれば今の通ってる療育先でも癇癪起こした時の切り替え方とかは学べると思います。

療育先によって本当に色んなカリキュラムがあるので、今のところが違うなと思うのであれば違うところを1度見学に行くのもいいと思います😌