注文住宅検討中で、これから初めて候補の工務店さんにお話を聞きに行き…
注文住宅検討中で、これから初めて候補の工務店さんにお話を聞きに行きます!!
とりあえず坪数とか何も考えず希望を話せばいいでしょうか?😇😂
ほしいものを詰め込むといくら計算しても40坪(平屋)じゃ無理です!!笑
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そうですね!
希望が予算内でどこまで通るかも大事で、工務店によってはあれできないこれ出来ないとかもあるのでどこまで聞いてくれるかも大事だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
予算を伝えたら良いと思いますよ😊
青天井でいくらでも出せるなら全てお任せでOKです。
ママリ
希望を出して、予算ですかね。
ただ、相場を無視した金額を伝えると印象がかなり悪くなります。
ちなみに予算はいくらぐらいなのでしょうか?
40坪平屋だと安くても3000万から3500万でしょう。
そこに長期優良や耐震等級、高機密高断熱、高性能の水回りなどを入れたら、あっという間に4000万は超えますし、窓、外壁もこだわれば5000万は超えます。
もし予算が5000万以上あるなら少なめに伝えておいて交渉を進めてもも良いと思いますが、予算が3000万なら3000万でどのようなものが建てられるのかの相談になっていきますかね。
自分たちの夢の家と実現可能なものとを合わせていくって感じになるかとは思います。いくらでも出せるなら喜んで独特な注文住宅でも請け負ってくれるとは思います。
コメント