※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄弟間の話です。何で私だけが何でもやってもらってずるい!ってなるんで…

兄弟間の話です。
何で私だけが何でもやってもらってずるい!ってなるんでしょう?
私自身長子です。
ぶっちゃけお金も兄弟の中だと世帯年収もいちばん低いです。

下が生まれてから何かを買ってとおねだりしても何も買ってくれなくなった。流行りのえんぴつとかさえも、、、
なので諦めの方が強いので、私から親に何かして欲しいと自分から言ったのは、仕事辞めて支払いが出来なくなった時と給料の支払いが遅れた時だけです。

いちばん上で初孫なので、親戚にはよくしてもらったかもしれませんが、、、母に相手にされなかったから、そっちに愛想振り撒いて、大人になった今でも私だけ墓参りやらご飯やらついて行ってるから自分の子供にも私にもお小遣いくれたりはします。従兄弟や弟妹は中学あがってからは来ません。

子供生まれてから雛人形とかお祝いとか親から買ってもらってます。でも自分でねだって買ってもらったわけではなくて、私が自分で買うのに探していて、候補が絞れない時にどれがええかな?って画像送ると向こうから買ってあげるからもっと高いの選びとか親から候補がきます。

なので自分からねだらなくても親がやってあげようとしてくれることはやってくれるようなかんじです。
ただ親曰く私の家が1番世帯年収が低いから心配だとはよく言ってます。でも、あえて何も聞いてないふりします。

最近は父は他界。母も病気なので何か買ってあげようとしてくれる時は無理しないように言ってます。

対して妹は、あっちの実家はこれを頼んで買ってもらったからあれを買って欲しい。みたいな感じでもうこれ!を買って!とねだる感じです。
それも、殆ど私以上に高い物です。
ランドセルもうちの子は5万だけど妹の子は10万の物いきなりねだる。因みにランドセルも元々買う気でした。母はもう少し高くてもいいとは言ったけど、その頃には父が癌で闘病してて母は働いてるけど、お金がしんどいと言ってたので無理してないか聞いて、5万のランドセル出して貰いました。

別に、母が出すので母がいいならいいのですが、よく私には私より高いものねだってくる。もう働いてないし貯金崩さなきゃ、、向こうの親が買ってるから、こっちも同等の買わないと妹が肩身狭い思いするとよく言ってます。私も向こうの親は知らんけど、もう働いてない母にこれをあれをとねだらんでもって思います。自分で買う物だし、母がこれなら買えるから買ってあげると言った時に甘えればいいのになと、、、

わたしと妹はだいたい物を買ってくれますが、対して弟は全て現金です。
そして私達が、物で買ってもらえてるから嫁さんにこっちが買ってくれると言います。
でも、嫁側からすれば自分の親と選びたかったり向こうの親が出してあげたいとか、自分で選びたいとかあると思うんです。
嫁の使う物を娘より高いもの買うのも嫌だと母はよく言ってます。
ベビー用品も、私も妹も母が買ってくれました。一部共有もしてますが、、、母と買い物に行って母の予算内で買って貰いました。でもそれって自分の娘が使う物だし、何が必要で不要かも分からなかったから、一緒に選びました。

弟は遠方だし、高すぎるのをねだられても困るし私達に使った金額と相応の現金を渡して好きにこれで買いなーと渡してます。

比べると私は何も言わないけど買ってくれるそして母の予算内で無理のない範囲なので下2人に対して物は高くない

妹は旦那実家と同じ額を妹夫婦から出すように言って買うから私より高い物を母は買う

弟は現金支給で嫁さんと相談して好きに買いなー。

妹は何も言わないけど、何で弟は私が1番ずるいになるんですかね??
1番高い物買ってねだってるのは妹だし、私は何も自分からは言ってません。
私に何でもしてやってると言いますが、私持ち家買った時もカーテン3万ぐらいの買ってくれましたが妹は15万のダイニングテーブルになります。弟は5万の現金。
母がこれもきついって言ってたので、もう少し妹夫婦は考えなよとは思いますが、、、

妹の方がずるいって言うなら分かるけど、何で私がずるいってなるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

「何も言ってないのに」色々と買ってもらってるからじゃないですかね?
金額ももちろんあるんでしょうが、一番気にかけてもらってるようにみえるのかなと🤔

ママリ

長子は子供の頃からずーっとお母さんの1番なんですよ。
それを下の子達は生まれた時からずーっと感じてます。
「結局お姉ちゃんが1番可愛いんでしょ」って気持ちがあるから妹は平気で物を強請るし、弟より近くでちょこまかちょこまかお金以外の面でも手をかけてもらってるのはお姉ちゃんです。
下のきょうだいからしたら金額の事だけで済む話ではないけどそんな事言い出したらもう大事になるので言わないだけです。

うちも三姉妹で私は下のきょうだいですが下2人でいつも「結局お姉ちゃんが1番可愛がってもらってるし、お姉ちゃんが介護まですればいいよね。私達何もしたくない。」と良く話します。

って言っても詳細な事が分からないのでママリさんがそうだと断言はできないですがね!!
そういう思いを抱える下のきょうだいで育った人が沢山いるのも事実だとは思います!

はじめてのママリ🔰

多分ですけど、節目節目に買ってもらう妹さんに対してお金もらう頻度が多いからだと思います!
あと、これは実際に知り合いであったんですけど、その子の妹が嘘ついてて(話を盛ってた?)間違った情報が他の兄弟に届いてて一方的に嫌われてたとかありました😂
妹さんと弟さんは結構仲良くて色々繋がってたとかありませんか?!