結婚してから賃貸マンションに4軒ほど住み、どこもとても気に入ってい…
聞いてください。
結婚してから賃貸マンションに4軒ほど住み、どこもとても気に入っていました。現在もそうで、できれば引っ越したくはありません。
ただ、夫の転勤で東京に行かなければなりません。
帯同は満場一致で確定です。
向こうは家賃も高いですし、もうこのタイミングから社宅に住めないので家賃補助も出ません。
住宅にお金をかけたくない自分は賃貸に住むのは勿体無いことなのでは?とここで世間で言う家賃が勿体無いって価値観が理解できました。
皆さんなら引越しと同時に持家買いますか?それとも、一回住んでみてから決めますか??戸建です。
住みたいエリアの広さ重視の物件の家賃はだいたい17万➕駐車場くらいでした。ここ地方とは違い、、、ファミリー物件を借りるのであれば、買った方が安い現象が起きてます。
次の転勤で帯同はやめようと思ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
都内に買おうとすると億超えますよ…🥹
家賃も高いけど…悩みどころですね😭😭💦
はじめてのママリ🔰
東京に家を買うってことですかね?
23区の外側とか区境とか、
郊外じゃないと土地も見つからない、
(あってもかなり高い)
マンションも億単位、
なかなか手が出ない気もするのですが、
そのへんはかなりお金が
貯まってる感じなんですかね?
あまり知らない土地なら、
賃貸の方がいい気がします…
家だけじゃなく、
物価も何もかも高いのが東京です😇
うちは23区下町の賃貸から
隣の県に家を買いました。
でも、東京住みやすいです!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!23区ではなくて、都内の西側の市か、隣県で考えています。全く知らない土地です。いきなり購入はリスク高いですよね😭
東京で暮らされた後で隣県に購入されたんですね。隣県だと通勤に時間がかかりそうですが、そちらだと乗り換え含め乗車時間はどれくらいが許容範囲なんでしょう?夫婦それぞれの勤務先が60分程度なんですけど、持ち家のサラリーマンからするとこれは普通ですか??- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは、出社場所が固定ではないので、
なんとも言えないのですが、
隣県に越したほうが通勤しやすくなりました。
以前はメトロが主要路線だったので、
新宿などに出にくかったのですが、
今は30分くらいで行けるようになったので😃
通勤時間は30~60分くらいの方が多い印象です。
90分くらいかかる方もいます😅
90分かかる方は、始発駅に家を買ったり、
実家の近くに家を建てた方などですね😃
60分は許容範囲かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
東京は結構大変ですね。。。乗る電車によっては隣県の方が通勤がしやすいこともあるんですね!
60分だとギリギリ、許容できるレベル、ですね😣大都会は混雑も心配で、困りますね😭参考になります。- 31分前
はじめてのママリ🔰
住んでみた方が良いですよ!治安や住みやすさを実感して、また近くに賃貸を借りて良い物件が出たらすぐ内覧や説明を聞きに行けるので、良い物件にも出会いやすいです😊
あと家を買うとなると
月17万だと35年固定で融資は5000万ほどです。賃貸の駐車場代を家を買った後の固定資産税や修繕費の積立と考え。例えば頭金を1000万でトータル6000万でも諸経費や必要経費で買える物件は5700万。建売郊外になり通勤時間がかなりかかります。
例えばご夫婦一日30分通勤が長くなった場合、最低1000円×1×2×20日=4000円×12ヶ月=48000×35年=168万の損失
また、転勤になった場合そこから単身赴任の家賃や生活費がプラスになります。地方でも家賃と衣食住で12万は+でかかりそうです。
そこが大丈夫であれば!
お子さんがいるまたはお子さんをお考えだとずっと転校させるのはかわいそうですしね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!関東はどこも高くてなかなか厳しいな、と思いました。
合理的に考えると、賃貸の方が、結局は楽だし良いのかもしれません。5,700万の建売郊外だと、選択肢はたくさんありそうでしたが、そこで骨を埋める予定でないとリセールも出来なそうですし、厳しいですね😭
となるとやはり賃貸が良いのかも、と思いました。。子供たちが独立したら地方にマンション買うとか、そう言うのでも良いかもです😭😭- 1分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!23区ではないところ、もしくは隣県です。めちゃくちゃ悩ましいです。