※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

個人年金っていいのありますか?叔母が〇〇生命(大手)で事務?で高卒から…

個人年金っていいのありますか?
叔母が〇〇生命(大手)で事務?で高卒から定年まで働きつづけ定年退職しました。

個人年金も掛けていたそうで普通の年金➕個人年金も貰いながら現在も違う会社で事務職しています。

個人年金って亡くなるまで貰えると言ってた気がします。。
年金➕個人年金だけでもいくら貰ってるんだろう?と気になりますし、ほぼ使わず貯めているんだと思います。

亡くなるまでもらえる個人年金っていいのあるんですか?

コメント

ママリ

今はそこまで利率の良い個人年金はないと思います💦
私も10年くらい前から個人年金かけてますが、確か5年くらい前に利率の改定があって今後契約する人はかなり下がると保険の担当の人が言ってました💦
あとは叔母様世代だとかなり利率の良いときに個人年金を契約してると思うので、今から契約してもそこまでは貰えないです💦私の母が何十年も前に契約したときの利率は聞いたことありますがめちゃくちゃ良かったです😅
終身年金なら亡くなるまで貰えますが、今は確定年金が主流だと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、叔母が68歳なので当時は良い奴だったのかもしれませんね💦昔だと終身年金ってあったんですか?

• 42分前
ままり

亡くなるまで貰えるのは公的年金のみで、保険だと10年とか15年とか区切りがあると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね(>_<)聞き間違いだった可能性もありますね🥹

• 41分前