皆さん、疲れてる時って結構ため息とかつきますか?同じ部屋に居れば普通…
皆さん、疲れてる時って結構ため息とかつきますか?
同じ部屋に居れば普通に聞こえるくらいの、でもハア〜とかわざとらしい声ではなく息だけの、です。
私、夫がため息ついてくるのが結構気になってしまって。
たとえば夫が夜勤明けの日。また私が夫に子どもたち預けて出かけた日。
疲れてるのは事実だろうけど、なんか当てつけみたいに感じてしまって。特に夜勤明けなんかは、私も昨日からずっとワンオペなのになぜあなたのケアまでしないといけない?って思うし…。
私は父親が結構フキハラする人でした。言葉で伝えずに何かと物音を立てたり声を出したりして、イライラを充満させ威圧してくるような人でした。
それがすごく嫌いだったので、拒否反応もあるのかなと思っています。
ため息くらいつくものですか?夫にそんなつもりが無いんだとしたら、ため息やめてとか言いにくくて…そんなこと制限するもんじゃないのかな?
でも私ならわざわざ人に聞こえるため息とかつかないな、とも思う…。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ままくらげ
めっちゃつきます。
ストレスを感じると息苦しくなりやすく、そうなると「フゥ〜〜」と結構深めに出ますね💦
聞かせようと思ってるわけではないです😣
いかんなと思うのですが、あまり我慢すると上手く呼吸ができなくなってくるんですよね🥺
mimura
ものすごくわかります
私もため息とか物音とかで機嫌を伺ってしまうというか...
そして旦那はよくため息をついたりするので疲れているのは承知ですがそれって私に対して?言いたいことがあったら言ってよとソワソワしてイライラしてしまいます
旦那本人はそんなつもりないかもしれないし言いにくいですよねー!もうめっちゃくちゃ一緒です
あまりにため息が気になる時は「疲れてる?しんどかったら寝てきいや」って声かけるようにしました
あと物音が大きかったりそれに合わせてでるため息だったら「怒ってんの?」ってわざと聞くようにしました🫠
-
はじめてのママリ🔰
同じです〜😭
疲れてるなら寝てきなって私も言いますが、そもそもため息で察してもらおうってこと?みたいな時点でもうウザイです😢
怒ってんの?とか機嫌悪い?ってわざと聞いてみようかな😠- 1時間前
-
mimura
本当にその通りで口があるんだし大人なんだから喋れよって思います😶
わざと聞いてみるの効果的ですよ!
もしなにか言い返してきたらその勢いで「あんまりため息つかれると機嫌が悪いのかと思ってしまうから聞いてみたんやけど」って追撃しました✊🏻 ̖́-- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
おお!反応どうでした?改善とかありました…?
本当、、大変なら協力するのは当たり前だけど、大人なら助けてほしけりゃ口で言え、子どもに加えて察してちゃんの面倒まで見たくありません😩- 1時間前
-
mimura
「別に」って返ってきました!🤣いややっぱり機嫌悪いんかーいと思って(笑)
でも諦めずに3回に1回とか「体調悪いん?」とか「機嫌悪いん?」って聞くようにしたらため息つくことが極端に減りました!
減ったというかむやみやたらに溜息をつかなくなったので、これは疲れから来る溜息だなって分かりやすくなった...?的な感じです
本人も聞かれるのにうんざりした感じですかね😑
このタイプって話し合いとか苦手な人じゃないですか?自分の本心が言えない、言わない的な(違ってたらすいません💦)
うちの旦那はまさにこれでどうしたん?って聞いても言わないしイライラしてることを私に言うと喧嘩になるから面倒だから言わないっていうんですよ😠
言ってくれた方がこっちも反省したり改善したりなにか出来るのにと思いつつ、、- 58分前
はじめてのママリ🔰
フキハラっていうんですね😅
なんか私もそうだなーって思っちゃいました。私もため息ついてます(笑)大げさに(笑)
これは夫に向けたもので、テメーも動けよの意味でやってます。私も仕事してる、育児一日中やってた、仕事疲れたからってまだオフになるなの意味です😮💨
夫婦で尊敬しあった平等でと思いたいが故に、気を抜きたいなら一緒に早めにやること片付けようよって思う私と、自分がだらけたい気持ちも優先したいときがある夫。どちらかが何か家事ややることをやってるなら声をかけるか見るかなんかあるだろと思うんですよね。
だから主さんの夫さんのため息だと、主さんが何もやってない状況だったら気持ちはわかったんですがちょっと違うようですね😢
私は夫の仕事の愚痴聞くのがたまに億劫に感じるので、そういう消化はどうにかならないものかなと思います。疲れてるアピールはうざったいですよね。家のこと以外のイライラを持ち込まないでほしいですね。切り替えて帰ってくるのがオトナとしての家族へのマナーと言うか💧
-
はじめてのママリ🔰
そういう態度自体は苦手ですが、なんか思ってることはものすごく共感です🥹
なんであんただけ大変みたいな態度とれるの…??って感じで😩
大人としてのマナー、本当そう思います。
お互いリスペクトのある対等な関係でいたいものです、、- 1時間前
もちこ。
私は疲れた時よくため息しちゃいます🥹😂
口からのじゃなくて鼻から ふーっと多めに息を出す感じの少し大きい息程度のため息です。でも同じ部屋の人には聞こえないんじゃないかな、?すぐ隣にいたらさすがに聞こえちゃうかもだけど…💭軽めに今日ため息多いね〜疲れてるの〜?ってあえて聞いちゃうのどうですか?わざとなのかわざとじゃないのか返答でわかるんじゃないですかね🙂↕️
はじめてのママリ🔰
本人が思わずやってることなら、我慢させるのも申し訳ないですよねー難しい😭