※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママリ
家族・旦那

京都人のイヤミ?高度なコミュニケーションについて義父母が京都人です。…

京都人のイヤミ?高度なコミュニケーションについて
義父母が京都人です。先日会話していて「もっと行間を読め、相手の言ってる事の意味を考えてから発言しろ」的な事を言われました。あと、私がパーソナリティ障害だとも。
つまり、私がおかしいって言いたいのだと思いますが、その会話の内容でその裏を読めって…政敵でも何でもない家族の会話でそれは考えつかないなぁってのが私の考えです。京都人だからこその高度なコミュニケーション技術は結構ですが、それがみんな当たり前だと思われても困るしましてや障害扱い…
でもやっぱり私が鈍感で、世の中の人はみんなこの内容が分かるのか…とモヤモヤが止まりません。

以下詳細ですが、みなさんの意見がききたいです。
産後うつになりかけ辟易した時に、義父が勝手に私の出産した病院に電話して診察依頼したようです。大学病院ですし、結局断られた、という事がありました。
その半年以上してからの会話として「◯◯病院も冷たいよなぁ、診てくれないなんて」と義父が言い、私は「大学病院ですし、そういったことは対応しないんでしょうね。」と返しましたが、「そこは病院を探してくれてありがとうございますだろ!」と怒られてしまいました。
そもそも勝手に病院に電話されたのが私は心底嫌だったのでお礼は言っていません。しかし、探してくれている気持ちはありがたいと思ったのでその後は義父のおすすめの病院に通いました。(私が通いたいところは別にありましたが)。それでもまだそんな事を言う義父に面を食らってしまいましたが、そこまで深く相手の心情を察しなくてはならない世の中なのかとモヤモヤしています。
みなさんは気がつきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

京都人と付き合うのはかなり難しいとよく聞きます💦
テレビでもいじられてますよね🥲
みんなじゃないと思うけど、クセ強すぎる人は多いと思います( ; ; )
わたしが知ってる京都人はそんな感じが多くて距離置いてます😂
京都育ちの人しか分からないコミュニケーションあると思うので、はすおさんが常識だと考えるコミュニケーションの取り方を続けて良いと思います🥹

• 2児のママリ

2児のママリ

ありがとうございます。私は江戸っ子の商人育ちですので「はっきり言えや!」と思います。
    他にもお礼状とお礼の電話と二重する、とか滞在費を断られても仏壇に置いてくるのが常識だ、とか言われました。京都難しいですね😓
    共感いただけて嬉しいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

はぁ、そろそろぶぶ漬けのお時間ですので帰りますェとでも言っておきましょう。京都の方がみんなそうとは思いませんが察しろ文化意味わからんです笑
感謝して欲しいなら最初からそう言え!!って感じです笑

• 2児のママリ

2児のママリ

そんなに察しろ文化なら、お礼を言わないし話題にもしない時点で私の気持ち察して欲しかったです😭
    共感いただけて安心しました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いや、完全に義父がアタオカですよね😥
嫌味ったらしい発言から、俺の真意を感じ取れ!ってこと??
はぁ?何様なんですか。知らねーよ。です
なので気が付きませんね。

もう合わなくても良いと思いますけど、旦那さんは守ってくれないんですか?

自分と少し感性の違う人に、自分は波長を合わせる努力もせずに、相手を自分の都合の良い人に変えようとする。そういう風に横柄に生きてきたんですかね?周りの人が優しいだけじゃん。

はすおさんを洗脳してこようとしてるように見えます。
義父のほうが障害者か、年で頭が固くなってきてるんだと思います。
義父の周りに家族以外の人って残っていますか?

• 2児のママリ

2児のママリ

家族で味方だと思っていたので、そんな嫌味な言い方で責められるとは思いもしませんでしたしね😅
    残念ながら旦那も義母もあちら側です。
    ちなみに義母には産後さんざん「そんなやり方したら赤ちゃん可哀想」発言されたりしたので辛かったと伝えたら、「母ちゃんは何も悪くないだろ」と旦那からも責められました。
    私の方が味方はいません。

もう会わなくて良い、と言っていただけて安心しました。今年は年賀状も返って来なかった事ですしね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家族で洗脳してこようとしてますね!
    旦那さん、離婚されても仕方ないくらいダメですね!嫁守れや。

義両親の変な価値観で育ってきちゃってるから、旦那さんも変えられないんでしょうね。
    でも、私は夫婦で新しい価値観を気づいていくべきだと思ってるので。
    離れられるなら離れて、自分の両親や親友からドーンと言う返してもらったほうが良いと思いますよ。なんて

年寄りに多いんですけど
    「自分の家の価値観が正しい。
    周りも同じはず。」
    として常識の押し付けしてきますよね。

家によって細かいルールや常識なんて違うに決まってるじゃん。
    視野狭くて?絶対友達いないでしょ。って思います😂笑

• 56分前
  • 2児のママリ

2児のママリ

ほんと、嫁守れや!ですよね。
    義父が頭硬いのは事実だと思います。
    7歳の子に向かって「この家はじいじが1番偉いんだ!今この家にいるんだから、じいじの言う事を聞きなさい」と言っている時は驚きました。
    これまた旦那は子供の頭を撫でながら守るでもなく…
    ヤバいですよね、頑張って逃げます!

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな家に誰が残るんですか😂笑

子供も友達に対して横柄な態度を取る子に育ちますよ😥

ジジイが偉そうにしてる家庭の子供、毎日暗い顔してるし、ストレス溜まって周りの子達に当たり散らしてますよ。

旦那、役立たねー!
    子供時代、どういう気持ちで親と過ごしてきたんですかね。ヤバいですね。

• 22分前
  • 2児のママリ

2児のママリ

義父はたまにしかそんな発言しないからましですが、役に立たない旦那に嫌気はさしてます。
    毎日ワンオペでゴミ捨て(玄関にまとめてあるやつをゴミ置き場に持っていく)が難しいので、夫が協力してくれないと困る!と話したら義母から「あなた育児休暇中でお給料もらってるの?そう、なら良かった」と言われました。働いてなければ旦那をこきつかうなって事でしょうね。
    あ!私ちゃんと話の裏読めてる!良かった笑
    ついついしゃべり過ぎてしまいましたが、お付き合いありがとうございます。自分に自信が戻ってきました。

• 11分前