※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

年少クラスの懇談会で、子どもたちが騒ぎ、静かにしていた我が子に影響がありました。保護者の注意が足りず、担任も注意できない状況でした。大人数だとこうなるのでしょうか。

年少クラスについて。
今年度小規模園から転園し、初めての懇談会が本日ありました。(年少の娘です。)
子供も同席で、出席者全員が円になって床に座り、1人ずつ今年度一年を通して子供の成長を感じたことというテーマで話しました。
が、特定の子どもたち4〜5人が円の真ん中でふざけ合い暴れ回り、静かに座ってた我が子に当たりそうになったり、ほかの保護者の方や先生の話が全く聞こえませんでした。
いつもと違う雰囲気で楽しくなってしまったのは分かるのです。
ですが、ふざけ合っている子たちの保護者の方は子どもに「ちょっと〜」と軽い注意のみで、止めに入ることもせず…
担任の先生も保護者がいる手前注意もできず…という感じで子どもたちはやりたい放題でした。
年少とは言え、もう4歳過ぎている子がほとんど。
「今お話しの時間だから静かにしようね」とか言えば伝わる年齢だと思うのですが、それをしない保護者の方にもびっくりしてしまいました…
前の小規模園では見られなかった光景です。
大人数だとこんな感じになってしまうものなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

すごーーーくわかります!!
先生も保護者いるから優しく注意してはくれるけど強く言えないんだろうなって。
子どもたちもいつもと違う雰囲気のなかでテンションあがって興奮しちゃうのもわかるんです。
問題は親ですよね!!
私なら子どもがそんなことしてたら人が話してるときはちゃんと聞きなさい、いまはふざけたり騒いだりする時間じゃない!って叱るしやめないなら無理やりにでもつかまえて座らせます。

うちも小規模→大規模園に転園しました。
小規模でもこういう光景みたことあるんですが、まず人数が少ないから騒ぐ子の人数も必然的に少ないので大騒ぎにはなりにくい、子どもも親も先生と信頼関係築きやすいからなのか?大規模園の方が目立つ気がします💦