※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月です。高熱があり病院受診、家に帰ってから激しい嘔吐でかなり…

1歳8ヶ月です。
高熱があり病院受診、家に帰ってから激しい嘔吐でかなり顔面蒼白となり呼び掛けにも応答がありませんでした。
初めてでびっくりしてしまい救急車を呼んだのですが何も検査はできませんとの事でした。

今は熱も落ち着き体調が戻りつつあります。
こういう時どういう対応が良かったのでしょうか?
救急車呼ぶほどでは…という救急隊の方の言葉に申し訳なさと子供に苦しい思いをさせてしまったことにモヤモヤしてしまいます😭

コメント

なな

起こってしまったことはもう何も出来ないですし、落ち着かれたんなら次への教訓!でいいのではないでしょうか??🤔
今回学んだことは次に活かして!次がないのが1番ですが、、、そういう場面があっても今回よりは多少は落ち着けるようになると思います🥺

私も息子が赤ちゃんの頃は熱が出ただけでひとりでアワアワしてました、最近は「このくらいじゃ大丈夫か!」「このくらいなら一応見てもらっておこう!」ってなってます!最近になってですけどね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    確かに次への教訓ですね😭

• 44分前
ハッチ

大変でしたね😣お疲れ様です
子供の高熱やぐったりした姿を見るとビックリしちゃいますよね😣
救急車を呼ぶか迷った時は#7119に電話して状況を伝えると、救急車を呼んだ方がいいか、様子を見ていいか対応を教えてくれるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までその番号を知っていたのに焦って救急にかけてしまいました💦

• 42分前
はじめてのとまと🔰

お子さん大丈夫ですか??☺️
激しい嘔吐に呼びかけ反応なしは焦ってしまい気が動転しちゃいますよね。誰でも焦っちゃうと思います💦
きっと、色々な要因が重なったのと激しい嘔吐で息が一瞬苦しくて血の気がひいてしまったんでしょうね😭
少し嘔吐が落ち着いたら顔面蒼白も落ち着いてくると思うので、次は焦らなくても大丈夫ですから見守りましょう☺️
救急車を迷ったら救急相談に電話して指示を聞いてみるのもいいと思います☺️
激しい嘔吐で5分くらいしても呼びかけに反応なし顔面蒼白等あれば救急車呼んでもいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20分ほど血の気が引いていてびっくりしてしまいました😭
    次は救急相談もかけてみようと思います😭

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私も息子が1歳の時に嘔吐で救急車呼んだ経験あります!
初めての胃腸炎だったのですが、5回くらい続けて嘔吐して意識朦朧としていて、、
思わず怖くなって救急車を呼び、車内でも時々呼んでも応答がなくて本当に怖かったです。

今思えば胃腸炎なら嘔吐は何回もするだろうなと思えるし、私もすごく焦っていたので今ならもう少し冷静に対応できると思います😅

他の方もおっしゃる通り救急相談で相談してからでいいと思いますが、今回のことも1つの経験なので今後に活かせれば大丈夫ですよ!!