1歳半の下の子が外出したら外の世界大好きすぎてじっとしないし寝ないし…
1歳半の下の子が外出したら外の世界大好きすぎてじっとしないし寝ないし本当に大変です。
外ではベビーカー、抱っこ拒否です。
上のお兄ちゃんがもうすぐ4歳ですがその体力についていこうと外では遊びまくります。
何?何? と何々期なのか聞きまくるし、少し待って!と言ってもウロウロしたりじっとしません。
手はしっかり繋いでくれるし目もあいます、応答の指さしもするし、発語は20語くらい出てて検診でも全く問題なしで終わりました。
今何が大変かって、外では眠たいのに眠れない、でも遊ぶ、じっとしない、抱っこ暴れるアンパンマンカートがいい!と乗ってもすぐ降りる、自分で押したい手が届かないーってぎゃーーっと泣く😭、帰りの車で疲れ切ってすぐ寝るの流れです。
上のお兄ちゃんの幼稚園の送迎🚲だけでも私も幼稚園!みたいに逃げるし無理やり連行して外に出します。帰宅したくても自転車に乗りません。で、疲れ切ったら床に平気で大の字で転がります。抱っこしたら外では暴れます。家だと抱っこ抱っこのくせに、、
これって普通なの?自我の芽生え?わからないです。
上の子は逆にASDで療育にも通ってます。発語のスピードは全く違いますが、下の子の時みたいな凶暴さはないです。
下の子はグイグイお兄ちゃんに行くし、ダメ!と怒られたら平気で叩こうとします。療育通いのお兄ちゃんは人には絶対そんなことしなかったので、乱暴だなぁ、女の子って気が強いよ〜とか周りに言われますが、こんな聞き分け悪い?凶暴だなぁと日々くたくたです。
1歳半ってこんなに大変だったっけ?と日々本当に疲れてます。外に連れて行きたくないレベルです。食べてる時はとてもお利口です笑食べるのが大好きなので偏食もなくて😂
いつになったら落ち着くんでしょうね、、
- ママリ
コメント
2児ママ
我が家と色々重なりすぎて、ついコメントしてしまいました(笑)
うちも上の子が間も無く4歳、ASDの傾向ありで療育通ってます!
下の子も1歳半くらいで…最近2人連れて出かけるのが本当に大変で😭お買い物のカートに乗せたもんなら「イヤーー!」と暴れ出し、抱っこすると降ろしてと泣き、、、あまりにも危ない時は泣き叫ぶ下の子を脇に抱えて歩いてます笑
上の子が色々慎重なタイプだったので、下の子の活発具合に驚きです😂
外に連れて行くの大変だけど、ずっと家で過ごすのもしんどいし…もう少し月齢が上がったら落ち着くと信じてます…
ママリ
うちも特性ありで療育に通ってます!今は薄れてるみたいで自閉症診断まではされてませんが💦上の子は慎重だしとても温厚?なので乱暴もしなかったので
お兄ちゃんに怒られてすぐ物を投げようとしたり手を出す下の子にびっくりです...上の子も今は結構指示を聞きますがそれでも多少好き勝手にグイグイ離れてお店の中を散策するので左右に子供達が散るので本当に大変です💦