※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

慣らし保育中で連絡帳の内容が尽きてきました。家での様子をどう書けばよいでしょうか。保育園の楽しさを聞いても同じ答えしか返ってこないため、記入に時間がかかっています。どうすればよいでしょうか。

慣らし保育中です!

連絡帳段々と書く内容が尽きてきました😭

最初の頃は最後に少しずつ慣れていけるといいですなど書いてましたが、もう慣れてきたのでそれも書けず、、、何を書くのがいいんでしょうか😭

家での様子と言われても、、それも初めの頃は降園後「保育園楽しかった」って言ってたなどは書いてましたが、最近保育園どうだったー?って聞いても楽しかったーしか言わないのでもういつも書くのに20分くらいかかってます🫨

コメント

まめ

今日もよろしくお願いします。

でよくないですか?✨

保育士してますが、 結構多いですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええ!そんな短くていいのですか😱
    多分慣れてきたらもう皆さん短いんだと思うのですが、まだ通わせて2週間も経っておらず..慣らし保育中だからか先生も小さいノート半分埋める位長文で書いてくれてて😭

それが有難くて私も答えようといつも3~5行書く時は書いてるため、急に1文にする勇気が..😂💧

慣れてきたらそうしてみます🥹ありがとうございます😭

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

保育園関係なく家での面白エピソードとかかいてましたね🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!

なるほど!確かにそういうのもありですね🥹上の子の先生は若めで絵文字も使ってるので結構こちらも親しく書きやすいような感じで困ってないのですが、下の子の先生がベテランの年配保育士のためそっちがいつも堅くなってしまい手が止まってしまいます🤣💦

• 2月21日
ままり

金曜の出来事に返信するとかお休み中にこんなことしたよ〜!こんなところに行ったよ〜!てきなことを書いてます🥹

平日は「お友達のこと話してた」とかご飯中にこんな出来事があったとか書いてます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!!
    なるほど🥹
    確かに休日なのでどこに行ったとかいいですね!!今回はそれ書くことにします🥰

• 2月21日
ぽん

最近は〇〇にハマっています〜
よく〇〇のお歌を家で歌うようになりました〜
週末は公園でたくさん体を動かしました〜
のように、家での様子を書いたり、

家では食事の際に食べさせて欲しいと甘える事が多いですが、園では自分で食べていますか?
など、園での様子を聞いたり、

何もないと、
今日もよろしくお願いします!
だけ書いたりしています。

金曜日の内容に返事をするなら、
家では苦手な野菜は手をつけないので、全部食べたのにはびっくりしました!
みたいな事を書きますかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😭💖

家では逆に野菜大好きで食べるのですが、園では食べないみたいで..🤣(なんの野菜か分からずですが🥲)キノコが最近嫌いになったようなのでその事書いてみます🥹

• 2月21日
ママリ

私は日記帳のように家でのちょっとした出来事書いたりしてましたよ😊

夫は毎回「今日も元気です!よろしくお願いします!」です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!ありがとうございます🥹

今日も元気です!←読んでる側も笑顔になりますねそれ🤣🤣

• 2月21日
ママリ

私は何も書きません(笑)

別に書くことないなら書かなくて良いと言われたので、通院の日に少し早めにお迎えする時だけ、「本日は通院の為◯◯時にお迎え行きます」のみ書きます😃

たまーに何か出来るようになったこととか書きますが、書いたとしても2ヶ月に一度ぐらいですね🤣

皆そんな毎日書かれてて凄すぎます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    そう一言言われてると書かなくても気遣わないしいいですね😭

まだ慣らし保育中で先生方も沢山書いてくれるため、それに応えないってのはいかがなものかと思い..😔

先生方書いてくれるうちは一言でも書こうとは思ってますが内容も既に尽きてきて先が不安です🤣

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

うちの先生も長々と書いてくれますが、全く気にせず無視してます🤣笑

書かなくても良いと思いますが、気にされるなら、先生に一度連絡帳は毎日書かなくても大丈夫でしょうか?と、聞いてみるのもいいかもですね(^^)

• 2月24日