子供の行動で、クレーン現象なのでは?と気になることがあります。2歳半…
子供の行動で、クレーン現象なのでは?と気になることがあります。
2歳半になります。今は三語分話します。
例えば、「ママテレビつけて」と子どもが言ってきた際に、「つけないよ」と返すと、私の手をリモコンのところに持っていったりします。
毎回ではなく、極たまにです。
自分のやりたい事と意に反してる答えが来るとそれをやってもらえるよう私の手を持っていくというような感じです。
手を持っていくと言っても、私も子供も動かない範囲にものがある時のみです。
(リモコンが歩いていかないといけない距離とかにある時に、手を引っ張ってそこまで連れていき握らせるとかはないです。そうゆう場合は、自分から持ってきて、テレビつけてという感じです)
今までの健診は特に問題なく、保育園の集団生活でも特に気になることはないと言われたのですが。
どうしてもこの行動が気になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
なな
クレーン現象が発達障害に関係あるのは親の手を道具みたいに思ってるからということです。
定型児も小さい頃なら要求の仕方のひとつとしてクレーン現象しますよ!
コメント