慣らし保育中です。上の子のクラスに発達の子がいます。先生は結構その…
慣らし保育中です。
上の子のクラスに発達の子がいます。
先生は結構その子だけ野放し自由にさせてるため、上の子が最近帰ってくる度「どうして〇〇くんだけ〇〇していいの?」とか「片付けてるのにおもちゃ全部散らかすの?嫌だよ」といってました..😔
こういう時なんて声を掛けてあげるのが正解なのでしょうか。。
相手の子を否定せず、でも難しい説明も分からないだろうし、、息子にとってはなんでその子だけ別の事をしてもいいのか、怒られても辞めないのか気になるみたいです。
- 🫶🏻(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子のクラスにもいます!
我が子はそう思うことは無くて、
初めから発達障害の話をしてました!ママもこれはできるこれは出来ないってあるじゃん?、それと同じでちょっとやりすぎちゃったり、やらなさすぎちゃったり、出来すぎちゃったり出来なさすぎちゃったりってなっちゃうことを伝え、その子が悪いわけでもないわけだから、人間は悪いところは沢山見つけることはできるんだけど、良いところはなかなか見つけてあげることができないんよね、だから、お友達もそうだけど、その〇〇くんのいいところ探してきて!!どんなに小さなことでもいいよ滑り台で譲ってたとかご飯食べるの上手とかずっとニコニコしてるとかでもなんでもいいから!探してきてね!と声かけて以来、〇〇くんは優しいんだよ、〇〇くん、こんなことお喋りできるよ、〇〇くん最初は肩トントンしてくるの痛かったけど優しくしてって言ったらしてくれた!とかたくさん良いところを探してきてくれました!
🫶🏻
回答ありがとうございます!!💖
なるほど!!!とっっても参考になりますし、子供にとっても分かりやすそうな説明だなと感じました😭✨
ほぼ毎日帰ってくると必ずその子の名前を出して内容も毎回今日は押されたの、どうして押してきたの?だったり、ご飯の時椅子から落ちて頭ぶつけて泣いてた、何かこぼして先生に怒られてた、などとにかくマイナスな事ばかり伝えられてたので私も声掛けに迷う毎日でした..😭
1人だけ遊んでいいのはどうして?って質問された時は上記の答え方で理解してくれますかね..?🥲
はじめてのママリ
1人だけ遊んでいたのは私なら、もしかしたら〇〇くんは指示が(先生の言ったこと)聞こえてなかったのかもしれないよ!!一緒に片付けよ!!これお片付けして一緒に行こ〜!と声かけしてみたらもしかしたら聞こえてなかっただけなのかもだし!!と伝えます!
ただ断られる前提で話する時はしてました!
娘ちゃん(主さんは息子くん)もさ、手繋ぎたくない時とかもたまにあるでしょ?今じゃないって時!その子にも今はそう言う気分ではないって思ってる時なのかもしれないから無理やりはダメだよ!一回、目をみて声かけて難しそうなら気分じゃ無かった!でも手を繋いでくれたり片付け始めたらちょーちょーちょーラッキーだからね!!と普通でいくとほぼ100%してくれそうなことをしてもらえたらめっちゃラッキーよってこっちがラッキー具合あげていくと、断られてもまぁ通常やなで終わるので、誘った側我が子たちのダメージが少なく済むと思ってこのやり方にしてます!
少し経ったら〇〇ちゃんにおはよってちっちゃな声だったけど言ってくれたんよ?!ラッキーすぎない!?!嬉しかったわぁちょーーーラッキー!って言ってました😂😂
🫶🏻
わー!!!凄いです!!!!
ほんと伝え方勉強になります😭🌟
ラッキー具合をあげる!なるほど!!💡
娘さんの最後の言葉がとっても素敵だし可愛すぎます🥹💖
そのマインドでいると確かに我が子へのダメージも仰る通り少なく済みそうですし、早速次から上記のような言い回しで息子にも伝えてみることにしてみます!!
ようやくしっくりくる正解を見つけた気がしてスッキリしました!本当にありがとうございました🥹🫶🏻