都内在住の女性が、マンションの駐車場の空きが出たことを受けて、車を持つべきか迷っています。子育て中で徒歩0分の駐車場は魅力的ですが、家計的には車を持たない方が良いかもしれません。タクシー代やレンタカーの利用が多く、冷静な意見を求めています。
都内住みで車を持つか迷っています。
最近マンションの駐車場に空きが出ました。
子育て中に徒歩0分の駐車場ってかなり条件としていいのでは!?と飛びつきたくなっています。
(機械式なので出すのは時間がかかるかもですが…)
住宅街なのでコインパーキングすら少なく、近くの月極もなかなかありません。
使う頻度は週末、レジャーや帰省程度です。
慣れたら通勤に使って16時迎えを目指したいなとか夢見てます。
タクシーには毎月1〜2万程度使っています。
レンタカーやカーシェアは数が少なく計画的な利用を迫られるのがネックです。
家計的に持たない方が賢い話ではあります💦
貧乏でもないけど贅沢はできない感じの家計です。
が、マンションの駐車場が空くというのがレアすぎて目が眩んでいます。
冷静なお叱り、もしくは車所持をプッシュするお言葉、どちらでも良いのでお待ちしております!!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
駐車場代で1〜2万以上しません?
日常的に使わないなら必要ないと思います
はじめてのままり
ほどよい地方住まいで、
車必須なので状況が全然違いますが…
車のない生活が考えられないので、
借りたくなる気持ちわかります笑
が、多分うちに比較したら徒歩や自転車で行ける範囲にきっと何でもあるんだろうなと思いますし、
電車も便利ですよね〜💦
他の方もおっしゃるように、駐車場代だけで、今のタクシー代を上回りそうな気もしますし、
車を持つというのは維持費がすごくかかります…。
なので、都市部住まいなら、やっぱり
無駄かなぁというのが結論ですかね…😭
-
はじめてのママリ🔰
ご指摘のとおりで、徒歩や自転車で事足りるので必要ではないんです。
でも郊外の大きなスーパーとか行くと楽しくて車があるといいなあと憧れます✨レジャーも思い立ったらすぐ行けていいなあと。
維持費がネックなので今のところやっぱり冷静になろうか…というところです。
ありがとうございました!- 2月21日
退会ユーザー
都内住みですが車ありです!
子供が大きくなって習い事送迎とか買い物、ドライブとかあると便利でうちは手放せないです🥺よほど都心に出かけるときは電車やバスですが買い物、習い事送迎、旅行(伊豆とか箱根よく行きます)車あると便利です!
-
退会ユーザー
子供いなければ間違いなく23区なら車いらないです笑
- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
23区なのでご指摘の通りいらないかもしれません。しかしドライブや旅行とか思い立ったら行けるのが魅力だなーと感じます。
私の理想の暮らしで羨ましいですー!
ご返信ありがとうございます☺️- 2月21日
-
退会ユーザー
郊外のロピアとかコストコたまに行くと楽しいです🙋23区利便性ありいいんですけど買い物大変ですよね🥺💦カーシェアとかもありますが都度チャイルドシートも面倒だしで🥺悩みますよね。
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
23区内在住です!川崎から都内に引っ越しした時に車売りました!
特に問題ないです!
駅近、バス近い、スーパーも近いので車なくても生活できます✨
ママ友は月2回コストコ行ったりしているので車必須です!
車通勤したら激混みじゃないですか?そして停めるのにお金かかるしガソリン代もかかるし維持費もかかると思うので買わなくて良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!手放したんですね!車通勤は確かに現実的ではないですね💦
冷静なご意見ありがとうございます!- 2月27日
はじめてのママリ
車はあればやはり便利ですよね!
ちょうど車を譲ってもらうタイミングでマンションの機械式駐車場を借りたことがあります。
同じく23区内、駐車代金三万近く。。
けど、機械式をワンオペで使うのが不便であんまり使いこなせませんでした。
ツーオペならいけますが、マンションのロータリーで下ろしてもらって荷物も下ろして、車を機械式に持って行って…。
その時間がもったいなくて、けど車があるからにはタクシーを使うのは勿体なく。
タクシーとカーシェアでよかったなというのが我が家の結論でした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり機械式は大変なんですね💦タクシーは駐車の手間がないからその分便利ですが、確かに車を持つとその手間があるから億劫になりそうな気もしました。一長一短ですね…。助かるご意見ありがとうございます!
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
経済的に許されるなら持ったら良いんじゃないでしょうか??
確かに駐車代痛いですが月2万くらいタクシー使われてるんですよね??だったら私なら持つかな。
何より都会かつマンション住みならわかると思いますが、敷地内駐車場止めれる有難さですよ😂
でも空き待ちがないんですかね??
他に希望者居ないってこと?
普通空き待ちが多そうですが💦
そんなに頻繁に空きが出る物件なのか、みんな車必要としてない地域なのか。。
いつでも敷地内に止められる環境ならいそいでマイカー持つ必要ないのかな?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!敷地内駐車場がレアすぎて、経済的にはいらないっちゃいらないんですが、すごくありがたいですよね😂
空き待ちが多かったんですが、今回数台出て、機械式の場所だったからか人気がなく管理会社さんから一番手になりますがどうします?と聞かれました。
共感のご意見ありがとうございました!- 2月27日
はじめてのママリ🔰
都心6区に家を建てましたが、子供が生まれたのを機に車を買いました🚗
以前はマンションでしたが、🅿️に🈳がなく😭 カーシェア付でしたが、借りたい時に🈳がなく、レンタカーやタクシーを使用してました。なので、🅿️に🈳が出るのって、奇跡に近いと思います✨
現在、鉄道、バスともに利便性の良い場所ですが、子連れで公共交通機関を利用するのがかなりのストレスだったので、車で千葉や埼玉などの郊外へ出掛けることの方が多くなりました。近所の公園よりも広くて走り回れますし😊
わが家は共働きなこともあり、週末に買いだめするので車必須です。
確かに車はなくても生活は出来ますが、小さいうちは車があった方が便利かなぁという感じです🤔
-
はじめてのママリ🔰
都心六区、同じです!
カーシェアもレンタカーもなかなか空きがないですよね。そこが不便で足が遠のいてしまい💦
同じく郊外にお出かけしたい気持ちがあります✨
小さいうちだけなら車が持てるかなあとシミュレーション中ですが、やはり贅沢品の範疇でもあり悩みどころだったのでご意見助かりました。ありがとうございます!- 2月27日
ママリ🔰
マンションの駐車場代月々28,000円にびっくりしています🫨
予想はしていましたが都内ってやはり高いんですね…。
都内住みの義兄一家が家計が苦しいわけじゃ決してないのに車を持たない理由がわかった気がします😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。駐車場代で28000円なのでタクシーの方が安いんです…。冷静なご意見助かります!