トイトレについてです😞親や先生に見られていると、おしっこうんちできな…
トイトレについてです😞
親や先生に見られていると、おしっこうんちできないというお子さんいますか??
1月で4歳になった長女がいます。
1歳から保育園通っていますが、少し前、保育園から冒頭のように「人に見られていると出来ないみたいです」と教えて頂きました。
トイトレが全然進まず、自宅のおまる•トイレではまだ一回もできたことがありません。
保育園でも、年少の一年間で2〜3回成功した程度です。
自宅のリビングの陰におまると、トイレ内にもおまると踏み台を置いています。
リビングではまずしてくれないのと、トイレは鍵を閉められてしまい、状況の確認ができません(しててもしてなくても自分で流してしまいます)。でも、お漏らしするので出ていないんだと思います。
おしっこの間隔は2時間〜2時間半は空きます。
おもらしとオムツが濡れたタイミングでそれは何度も確認できており、膀胱に溜まる。という身体面の発達は問題なさそうです。
寝起きや食後ちょっとしてからなど、「今出るでしょ」というタイミングでも、10秒ほどしたらすぐに立ち上がり(もうちょっと頑張ろうと声かけても、自分でパンツ履いて終わらせてしまいます)その2〜3分後におもらしをする…親はげんなりする…ということを、この一年間もう何度も繰り返しています。
先が見えません…
- はじめてのママリ🔰
りん
うんちのみですが見られていたら出来ないです!
家ではトイレで1人きりの時しか出来なくて『外に出てて!』と言われます😌
終わったら呼んでくる感じです。
そんな感じなので幼稚園では絶対うんち出来ません🙃
とりあえず恥ずかしい事じゃない!ママたちもするから!とは伝えてはいます😊
コメント