※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

恥ずかしながら幼稚園と保育園の違いがイマイチ分かってないです🥺幼保連…

恥ずかしながら幼稚園と保育園の違いがイマイチ分かってないです🥺

幼保連携型認定こども園に入園が決まりました😳
元々幼稚園だった園が認定こども園に変わったようで幼稚園カラーが強めだよとは言われているのですが、、見学も行ったけどお昼寝がないことと縄跳び大会があることくらいしか心配な点はなく😂
県外で以前通っていた園は認定こども園だったけど元々保育園だったこと、未満児だったのであまり幼稚園感は感じなかったです😅
今回は院内託児所からの転園です。年少から入園するのは子どもにとってなにかしんどいことがありますでしょうか??

コメント

ゆずなつ

簡単に説明すると
保育園は、保育が必要だが日中親が仕事などでいないから代わりにやってもらう場所
入園は、0歳〜
幼稚園は、保育というよりは誰でも教育を教えてもらう場所
入園は、4月の時点で3歳である
こども園は、保育園と幼稚園の良いところどりの場所

こども園も3種類あります!
幼保連携型認定こども園は、保育園と幼稚園の良いところの割合が半々ってカンジですね😊
年少から入園しても他にも特に問題はないですが、在園児(乳児)の子たちは園生活に慣れてるので初めは、ギャップを感じるかもしれませんね💦
元が幼稚園だと通常保育内にスイミング、英語、体操、文字のお稽古など教育カリキュラムが強いかもしれません!

‪🫶🏻

保護者の労働の有無、幼稚園は教育、保育園は遊育って感じなので、幼稚園だと保育園のように遊んでお迎え待つってより、絵を描いたり制作をしたり、英語や、音楽など小学校寄りの集団活動って感じですかね🥹

幼稚園カラー強めだと集団行動多かったり次は何して、次はこれで、と切り替え多いので慣れるまでは大変な子は大変かもしれないですね!後はトイトレなど保育園よりかは積極的にではないイメージです!