4歳になったばかりの娘のしつけについてみんなそうだと思うのですが「帰…
4歳になったばかりの娘のしつけについて
みんなそうだと思うのですが
「帰るよ」と言ってもスムーズに帰ることができません。
時計の長い針が12になったらとか、
アラームが鳴ったらとか、
この滑り台をあと○回やったらとか、
歩いて帰る?抱っこで帰るの選択肢系とか
色々試しましたが
本当に帰らない時は本当に帰りません。
「嫌だ、もっと遊びたい」といつも言います。
さっきは、
次の予定が迫っていたので
結局夫が抱っこして強制終了させました。
ギャン泣きで大暴れ。
夫のことを叩いたりもして酷かったです。
本当に今帰らないといけないという時
皆さんどうしてますか?
子供が自主的に動くことをなんとしても待ちますか?
それとも抱えてでも連れ帰りますか?
何が正解だったんだろうと思いまして…
- ちゃむ(妊娠38週目, 4歳0ヶ月)
りん
書かれているような時計が〇になったら、あと〇回したらとかとにかく約束をさせてどうなったら帰るんだっけ?とか定期的に質問して自分でも言わせて刷り込みます😇
もっと言えば家を出る前から約束をしていって約束を守れなければもう出かけられないと伝えます笑
それでだいたいのことはいけるのですが無理な時はお菓子で釣ったり別のことで釣ってそれでも無理なら抱えてでも連れて帰ります🙆♀️
児童精神科の先生には要求を飲んだら子どもは賢いから次からこれだけ泣けば〇〇してくれるんだ〜と学習するからこちらが我慢出来るなら要求は飲まない方がいいと言われたので次自分がしんどくないように徹底するようにしてます🤣
はじめてのママリ🔰
事前にお約束する、カウントダウンする、このあたりダメだったら。。。
究極、ものでつります。笑
グミ持ってきてて、電柱まで歩けたら1個あげるみたいなことしてなんとか歩かせたりしてましたね😂笑
はじめてのママリ🔰
満足行くまでたっぷりと遊ばせてあげる日を作る。
たっぷり遊んだら満たされた経験がありますが、満たされないまま終わる連続だと、大人でも不満募りませんか?
後は何時までの切り替えの時間を30-1時間前に設定して、親が心の余裕を持つ。
中途半端にしか遊べないなら、行かない選択をするなど。
親の都合に合わせさせられてばかりだとイヤイヤが多く出ると思うので。
前持って約束をするなど。
コメント