お子さんが2人以上いる方で、旦那さんが単身赴任で離れて暮らしている…
お子さんが2人以上いる方で、旦那さんが単身赴任で離れて暮らしている方がいたらコメントお願いします。
旦那さんについて行かず、単身赴任をしてもらった理由はなんですか?
初めて単身赴任をしたとき、やっぱり始めはワンオペに慣れるのは大変でしたか?
私は上の子(今年5歳)の環境(住む家、保育園、お友達)を変えたくないのと、転勤先で住む家がマンションのため子供たちの足音による騒音トラブルを避けたいこと、今の家であれば義両親が近くにいるため助けを求められること、等々の理由から単身赴任をしてもらおうと思っています。
しかし、ワンオペで私自身の精神的・体力的ストレスが心配なこと、父親が離れることで子供たちの発達に悪い影響がないか心配なこと(毎日ビデオ通話、毎週末帰ってきてもらう予定です)、などの不安要素もあります。
あと、下の子がまだ1歳なのですが、小児科の先生に3歳ごろから父性を求め出すからその頃は一緒に住んだ方がいいかもと言われたこともひっかかっています。
そのころ上の子は小学校に入学する年なので、年長になるときに夫の転勤先に引越し、お友達を作って一緒に小学校に上がれるようにするべきか?とも考えたり。
なので、色んな方のお話を聞いてみたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- さな
初めてのママリ
うちは2歳すぎぐらいで沖縄の久米島に単身赴任になりました。
2年8ヶ月行ってました✈️
家を買っていたのと私が絶対に仕事を辞めたくなかったからです😊
全くストレスなかったですし2人のリズムが出来るので旦那いない方が楽でしたね😂
ちなみに親は遠方なので完全にワンオペです🤗
長期休みの時には帰ってきてましたし子供も問題なかったですよ。
バイバイする時が可哀想でしたが数時間後にはケロッとしています🤣
休みの日には色んな所に遊びに連れて行きましたし、もちろん沖縄にも行ってます✈️
私はシングルマザー生活かなり楽しみましたよ☺️
ちなみに自衛官なので3年後ぐらいに、また転勤ありますが、もちろん単身赴任してもらいます。
すぐ慣れますよ✨
コメント