※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💞
家族・旦那

家族がアルコール依存性の方いらっしゃいますか?実母と7年ほど前に離婚…

家族がアルコール依存性の方いらっしゃいますか??

実母と7年ほど前に離婚してからお金のトラブル等あったりと精神病んでなのか実父のお酒の量がどんどん増えてきているように感じます。飲んでない時手が震えたり目が充血したり、一緒にいてても頻繁にお酒を買いに行ったりなどまだあるのに新しいのを買う→飲んでないお酒がどんどん増えるみたいな感じです。元々がテンション高めの父でしたが、やはりシラフの時とのテンションの差が激しかったりなど言葉のキャッチボールも上手くいかず会話がごちゃごちゃになったり店員さんに絡んだりと恥ずかしい思いを沢山してきました。

今までお酒の飲む量について1度話し合いをしましたが、あまり言うと落ち込んでしまい話にならないのでやんわりとしか話してきていません。本人曰く飲まない日を作っていると。(普段は遠方にいてて私生活まではよく分からない)ところがつい最近飲酒運転してる?と電話中に気づいてしまいここまで来るとアルコール依存性だなと思います。

・アルコール依存性だと気づいたきっかけ
・どう接してきたか
・どのように克服されたか など、。

この様な父ですが普段はとても優しく仕事にも真面目で子供にも旦那にもよくして貰ってるし大事な父なのでちゃんと向き合っていきたいと考えております。
自分の中でどのように話し合いをするかこれからどうするかを考えたく経験談など教えていただけましたら幸いです。
自分自身パニクっており何を聞きたいのかよく分かっておらず、文もめちゃくちゃですがよろしくお願い致します。。

コメント

ママ

後悔する前に精神科に連れて行く一択です。
違うとなればよかったねで済む話です。
近くに住んでいるならまだしも遠方から電話やラインなどの声掛けだけでどうにかできるものではないです。

• 💞

💞

県は違いますが同じ九州内なので無理では無い話です。やはり精神科へ連れていくが1番ですね。説得して連れて行ってみます💦ありがとうございます。

• 1時間前