※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半検診についてもうすぐ1歳半検診です。よく、指差し出来なかった…

1歳半検診について

もうすぐ1歳半検診です。
よく、指差し出来なかった、とか聞きますが
親が普段の生活で教えてなかったらそもそも何か分からないから指差し出来ないですよね?
練習というか、あらかじめ教えた方が良いですか?
例えばきのうSNSで「オレンジジュースが指差し出来なかった」という投稿を見ましたが、
うちはオレンジジュース飲ませないし買ってないのでその存在自体知らないです。だから指差しも出来ないと思います。

あらかじめどんなものを教えてたら良いのでしょうか?

ただ、練習してたら検診の意味ないじゃん、
という意見も見たので、
特に何か教えたりしない方が良いのでしょうか?

皆さんどうされましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

絵本読んでて、くまさんだねぇ。と指差して見せるくらいで十分です。

はじめてのママリ🔰

うちの地域だと1歳後半にあって、下の子は教えてても何もできなかったんですが。
応答の指さしが意思疎通がとれるかのテストなので、自宅で私がオムツ(実物)とってきてとか言うととってこれるとか話をしたら特に何も言われなくて。
確かにイラストで聞かれるので、イラストになじみがないと指さししない可能性は高いと思うのですが。うちは絵カードみたいな絵本があって。それを見せながらワンワンとか言ってて上の子はわかるようになって。下の子は同じとこしてても1歳9カ月くらいまでまったくできなかったんですが。
まわりの話を聞いてるとワンワン1個だけ指さしでOKだったとからしくて。うちの地域はゆるいほうなんだと思いますが。
実物のほうがわかる子は多いと思うので、もし練習するならダイソーの絵カードとか。イラストでワンワン、ニャンニャン、くつとか帽子とかりんごとか。そんなのかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

応答の指さしって結局別に成長過程に必須な項目じゃないので、言ったことにたいして理解して反応するかを聞かれるだけなので。普段の様子話すだけでも大丈夫だったりはします。
    地域により再テストされたとかも聞きますが。。

• 1時間前