小学生で家でプリントなどやってる方、教えたり丸つけするのストレスじ…
小学生で家でプリントなどやってる方、教えたり丸つけするのストレスじゃないですか?
二年生の子がいます。
あまりにも漢字のテストが悪い(10〜30点)ので家で少しプリントをやるようになりました😔
学校の教科書に合わせた漢字のプリントで、それを毎日ひたすら同じ問題を1週間やり続けてます。
最初はできなくても1週間後にはさすがに覚えるので、三学期になってから漢字テストはいつも100点になりました。
ただ問題は、間違えてる時に指摘すると逆ギレしてくることです😩
怒るタイプなのがわかっているので、こちらも気を使ってバツをつけたりせずに、丸をつけずにもう一度やってみてと言うだけにしてるんですが、それでも怒ってきます。
もうやだ!合ってるじゃん!などです。
もちろん合ってません😅
例えば角という字。
真ん中の線が飛び出てしまうことが多く、ここは止めるよ。と言っても何度も間違えて飛び出してて、丸をつけないと合ってるじゃん!と言ってキレます。
惜しい時もあるし、全然違う漢字書いてる時ももちろんあり、どちらの時も怒ってきます。
もう教えるの嫌になってきました。
ただ低学年だし、ここで何も言わなくなったら0点まっしぐらだろうなーと…
みなさんどうしてますか?
もう公文とか行かせた方が平和なのかなぁ
- はじめてのママリ
no-tenki
うちも親がやると甘えから反抗して話にならないので、年中から学研に通わせてます。
先生には家での出来事とか、普段こうやって頑張ってるんだけど、前向きにやってくれない、反抗して無理という話をして、先生に任せてます。😅
まりん
ママに教わるとダメなら、何か習い事で…というのもアリかなぁと思います!
うちはチャレンジタッチやってますが、チャレンジタッチは、漢字を正しく書けているか細かく採点してくれてるので良いかもです☺️
うちは今1年生なんですが、1年生で習うひらがなカタカナ漢字を丁寧に書ける子は、学年が上がっても上手に字を書けるんだよと何回も言って、ひらがなからビシバシ言いまくりです😅これで良いかはわかりませんが…笑
ままり
まだ年長ですが、お気持ちわかりすぎてコメント失礼します😭
公文に通ってるんですが、丸付けを自宅でしていて意識しないとバトルになってしまいます🤦🏻♀️
気持ちに余裕がある時しかできないんですが、先に褒め褒め作戦をするとやり直しも平和に終わります✨
間違っているところを指摘する前に、綺麗に書けてる字をこことここ、綺麗に払えてるね、お手本みたい〜!!バランス綺麗〜!!
と褒めてから
こんなに綺麗に書けてるけど、ここちょこっとだけ違くって、、
ここ直したら花丸なんだけど書き直す?どうする?
って聞くと必ず書き直してくれます✨
そこでまた間違えても、さっきより良くなった部分を頑張って探して褒めます!
力強くかけてるね!元気な字だね!と、無理やりなこともありますが、そしたら機嫌良くやり直しできます😂
2年生だと少し違うと思いますが、まだまだ褒められてたい時期だと思うので、ぜひ✨
姉妹のまま
わかります!!
わかりすぎます!!
間違いを指摘したらキレるし、「教えて」って言うから「これはー」って優しく教えようとしたら「うるさい」って言われるし
勉強中が1番子どもが理不尽になる瞬間だと思っています😭
とりあえず来年勉強系の習い事始めようかなと思っています!
コメント