※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

公共の施設(スーパー、公民館、図書館、病院など)の建物から駐車場に1人…

公共の施設(スーパー、公民館、図書館、病院など)の建物から駐車場に1人で出る、1人で車に向かうって何歳からさせていますか?

うちは上の子が年長ですが、考えられません。
おっとりして聞き分けが良く育てやすいタイプですが、それでも子どもって何するか分からない(飛び出す、車に向かわずいなくなるなど)ですし、背負っているリュックや手に持った物を周りの車にぶつけそうになってヒヤッとした事もあります。事件や事故に巻き込まれる可能性だってあります。

そうやって育ててきたので、外出の際には私や夫の視界からいなくなるなんて事は一度もなくきたのですが、先日園のお友達と遊び場に行った際、下の子に目を向けていた本当に数秒の間に2人だけで外に出られました🤦🏻‍♀️

目の前は幹線道路、近くには川、田舎なものでフェンスなどもない誰でも入れてしまう線路も…簡単に命を落とす要素が沢山あり血の気が引きました。

すぐに下の子を遊び場のスタッフに託し、追いかけて駐車場で人目もはばからず怒鳴りつけました。すると後からのこのこやってきたお友達の母親に「やめてよ!そんな怒ることないってーもう年長だよ?うち日常茶飯事だけど?」と半笑いで言われました…

私が追いかけた時、うちの子は走って先を行くお友達を追いかけていたんです🤦🏻‍♀️2人の名前を呼んで止まって!と叫んで、制止が効いたのはうちの子だけです。

この人は日常的に駐車場を走るのを容認しているのか、そんなやつにバカにされているのか、とにかく車にひかれたりしなくて良かった、すぐに気付けなかったらどうなっていたんだろう、普段手がかからないと思っていたけどやっぱり子どもって何するか分かんないんだ、など色々な感情や考えで震えが止まりませんでした…

帰宅後に話をすると「お友達が一緒で楽しくてやってしまった、駐車場で走ったら車にひかれて死んでしまうかもしれない、そしたらもうお母さんに会えなくなっちゃう、もうしません」という内容を話し大泣きでした。あんなに怒鳴りつけたのも初めてだったのでショックだったのもあるとは思いますが🫠

春には小学生で末子のような小さな赤ちゃんだったのに随分大きくなったな、なんて思っていたのですが、この一件でやっぱりまだまだ目が離せないなと思ってしまいました😮‍💨

まだ私の中で消化しきれず、吐き出しのようになってしまったのですが、私の対応や考えは過保護でしょうか??同じ年長児のママ達はもう上記のような事を許容しているのでしょうか??また、先輩ママさんが読んでくださっていたら何歳頃から1人で車に戻るのをさせていたか教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

アパレル勤務ママ

小学校入学までは絶対1人で行かせないです🥹

イチゴ

上の子が現在小3で小2ぐらいから1人でって事は出来てます。
下が年長で危なくてまだまだ無理ですね😔

咲や

うちは小学生からですね
上が小4なので、それに次男がくっついて行くことはありますが、次男1人はまず無いです

姉妹のまま

普通に歩道を1人で歩くということは小1からしていますが、駐車場を1人で歩かせるということはまだしていないです!
小1です
駐車場を走るのは絶対に許さないです💦
車側からしても絶対迷惑です…