関西人のママ友がいるのですがはっきり言われすぎては?って思うことがた…
関西人のママ友がいるのですが
はっきり言われすぎては?って思うことがたまにあって
息子が髪の毛切って「えどうしたの?」
「坊主やん!あははは!」
って感じのことがあって。
きっとその後はサラサラヘアな子なので短髪があまり好きじゃないんだと思うんですがそんなはっきり言わなくても良くない?って思ったり。
はっきりズバッと言える性格は羨ましいけど言い方によってはたまに私は反応に困ります。
付き合わなければいいは今の所できないので、そういうコメントはいりません。
共感とか欲しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
経験があります。確かにその通りではあるけどズバっと言われてる気がして💦
はじめてのママリ🔰
多分なんですけど日常会話の一つで全く深い意味はなくて短髪がすきじゃないから言ったとかでもないと思うのでさが、関東の関西のノリの違いみたいなすれ違いありそうですよね。
はっきりズバッと言う事も言われる事もないから続くと疲れちゃいそうだなとは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!そういうノリなのか😅😂
- 18分前
はじめてのママリ🔰
去年関西に引っ越してきました。
ズバッと言う人結構います!
多分こちらではそれが日常会話なんだろうなと思ってます🙂
遠慮されない、ざっくばらんな関係を築けているんだなとプラス思考してます😂
関西の人たち基本いい人なのでパワフルなだけで悪意はないのだろうし、そういう場面があった時は私もアハハハー!と一緒に馬鹿笑いしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確かにそういう地方ですもんね!- 18分前
はじめてのママリ🔰
悪気がある訳ではないけど無神経というか、何でも言っちゃう人いますよね😂
私も「う…」と思うことあったんですが、もうそういう人にはこちらも変に気遣いするのやめました笑
同じようにズバッと言っても向こうもケロッとしてるので、あ、これでこの人は良いんだ!!みたいな笑
憂さ晴らしではないけど、同じようにズバッと言ったらスッキリしますよ笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それいいですね!!- 18分前
はじめてのママリ🔰
私はイラってしちゃいそう😭
でもそれくらいの感じで付き合えるなら仲良くなりやすそう😂
-
はじめてのママリ🔰
普通にしてれば良い人なのですがそういう一面にはびっくりしてしまいますよね💦
- 17分前
ベリー
関西人のノリ!と考えて
坊主やん!って笑われたら可愛くない?って笑い返します!😂
-
はじめてのママリ🔰
うわー、その返しできなかった😭
- 17分前
はじめてのママリ🔰
9年前に仕事の都合で関東から兵庫県に引っ越しました。
どの地域にもズバッと言う人材はいると思いますが、、、長い人間関係があったとしても、言われて嫌なもんは不快です!!!普通に不愉快ですよ。関西を一括りには出来ないし、人によるって頭の中では言い聞かせてますが、全く慣れないです!!!文民的に悪意ある人もいると思ってます。
相手と同じ土俵に立ちたくないし、私は私なので、関西版の振る舞いにはしません。転職先は九州~関東出身者が多いです。空気読めないと言われてもかまわないので、仕事では「それって、どういう意味で言ってますか?認識合わせたいので」と伝えることもありますよ😊
余談。
兵庫県で働いてると、兵庫県、大阪の中でも雰囲気にグラデーションがあるし、和歌山県出身者の方がテレビで見る関西弁っぽかったり、様々なんだなと感じてます。ズケズケ言う人もいるし、穏やかで標準語に近いな岸和田出身者、姫路出身者もいる。(彼らは私のように、親がその土地へ移住した人とかなのかもしれませんが。)
母の実家が江戸川区ですが、江戸川区で普通のスーパーで買い物をしてるときにママリさんのコメントのようなことを初対面でスパーンと言われたことありますし、祖母もズバッと言うタイプでした。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。その子もまさしく兵庫で、本人曰く柔らかい関西弁との事でした😅そういう性格の方もいますしね💦
- 16分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです、周りにそういう人いなかったからなれなくて💦