1歳3ヶ月の息子は簡単な指示は理解していますが、固有名詞には反応が少なく、発語もありません。これは遅いのでしょうか。
1歳3ヶ月って言語理解どれくらいしてるものですか?
息子は簡単なやりとり(ちょーだい、これお兄ちゃんに渡してきて、だめ、ないないして)等は理解してますが
固有名詞(ワンワン、ブーブー、ニャンニャン)が全くなような気がします💦
パパどこ?にもパパを見たり探したりの反応もないし、応答の指差しも全くです。
発見の指差しはめちゃくちゃしますが、共感と要求もそこまでしません。
遅いですよね?
発語もまったくなしです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
過去の質問にすみません💦
子どもの様子が同じで気になっています!
お子さんのその後の成長はいかがですか?
ママリ
そのくらいの時は発語なしでした!
1歳半健診の時も発語なしで
引っかかり今やっと発語10個ほどに
増えてきたところです😂
2歳半まで様子見になりました!
オムツ取ってやゴミ箱にポイしてなどは理解できてます😊
個人差あるのでゆっくり
様子みてます😊
-
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月頃名詞の理解などはしていましたか?
応答の指差しもしていましたか?
後、簡単な指示も通っていましたか?
よければ教えてください🙇♀️- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ似てます!
言葉がゆっくり意外に何かきになるところはない感じですか?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
息子も手を繋ぐのは最初だけで何か気になるものあれば嫌がります🤣
うちはここ1ヶ月、クルクル回ったりつま先歩きをたまにしだしてそこも気になってます💦上の子も一時期してたのでブームかなとも思うんですが💦
目が合わないとか呼びかけとかの反応はありますか?
色々質問してすいません💦- 2月21日
-
ママリ
名詞の理解や応答の指差しもなかったです!絵本みてワンワンどれ?もわかってませんでした。
オムツ取ってはなんとなく理解できてましたよ!
今は〇〇してきてー!って言ったら出来てます😊
最近はクレーン現象が多いです😂- 2月21日
-
ママリ
手を繋いで歩いてくれないです
手を離してすぐ走って逃げます!
私は必死に追いかけてます🤣
買い物の時はカート拒否です
あとは車を並べて遊んだり、、、
寝そべって車動かしたり
ひとり遊びが上手です!
気に入ったおもちゃひたすら
遊んでます!
いないいないばあが好きで
テレビ付けるといないいないばあ付けろと要求して録画をエンドレスです😇- 2月21日
-
ママリ
クルクル回ったり、つま先歩きはないのですがアラレちゃん走りしてます🤣
目は合います!
呼びかけにはちゃんと反応あります😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月からちらほら喋るようになり今は20以上単語を喋るようになってます。
応答の指さしは1歳5ヶ月くらいから急にできるようになり、物の名前の理解もそれくらいからかなり進み、今特に不安なことはないです!
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月で発語結構あるのすごいです!
息子は1歳4.5ヶ月からの成長が凄かったです!
特に何もしていなくて、、1歳3ヶ月の時は、同じく𓏸𓏸どれ?自体に興味がなく、適当に指さすか無視だったので、これから出来てくるような気もします!
はじめてのママリ🔰
名詞の理解は本当に全くすぎて本当に心配してました💦上の子は同じ頃ママ、パパは理解してたし、ちゃんとその人のことも見てたので。でも、今はちゃんと人の名前も理解してるし違和感は感じないです!
やりとり感とは、例えばどういう感じですか?
うちも、性格なのかな?とは思いますが上の子のほうが分かりやすく、赤ちゃん!という感じだったのでずっとモヤモヤはありました😅
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ似てます。うちもその頃は🍌、🍓が大好きで「🍌食べる?」と聞くと自分で冷蔵庫までとりにいったりはできるのに、絵本できくと🍊指したり、他の全く違うもの指さしたりそもそもやらなかったり、、大好きで身近なものでさえ指さししなくてかなり不安でした。
やりとり感も似てて、「これパパに渡して」でちゃんと持っていく時もあり、理解してる?と思う時もあれば、その後すぐ同じこと言ったら次はお兄ちゃんに渡しに行ったりとか、、やっぱり理解してないなぁ、適当やなぁと感じたり。
持っていく途中で気がそれてそもそもやらなかったりもめちゃくちゃありました!
オムツポイしても完全に気分でした😅できる時もあれば、スルーされたり。まさに全然できないことはなくやれる事もあるけど精度が低いかんじでイマイチ理解してる!と言い切れる感じではなかったんですが、それが1歳半前くらいから本当に何もしてないですが、いきなり精度が上がった感じです。
今思うのは、上の子は褒められたりすると気分がのってなんでもやる!タイプで、下の子はかなりマイペースな性格だなぁと感じます。なので、そういう気質?もあったのかなと感じます。
はじめてのママリ
早速のお返事ありがとうございます😭
お子さんぐんぐん成長されたんですね!
希望が持てました!
うちは発語は結構あるのに応答の指差しがなかなか出なくて、聞いても適当に指差すか無視するかなので心配しています…💦
促すために何かされたことはありますか?
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
名詞の理解が全然なのも同じで共通点が多く、、、
やりとり感も上の子の時より少なくなんかアンバランスだなあと心配してます🥲
気長に成長を待つのが大事ですよね💦
はじめてのママリ
今はちゃんと理解してるのすごいです!
違和感がないのが一番良いことだと思います!
うちのこはバナナが大好きで食後は冷蔵庫を指差してバナナをよく要求してたり、「バナナいる?」と聞くとうんっ☺️とニコニコ喜んだりしますが、絵本でバナナどれ?って言うと全然違う果物を指差します💦
やりとり感は、例えば「これパパにどうぞして」と伝えてできる時もあれば、途中で違うものに気が逸れたり、やらなかったり百発百中じゃないところです😢オムツぽいしてって言ってもやったり、やらなかったり、、、
全然できないことはないのですがなんかイマイチ伝わってる感がなくて、、
上の子のときはばっちりだったなあと思うとちょっと不安になってて😱
はじめてのママリ
驚きました😵😵
お子さんの当時の様子が同じすぎます!
わかってるはずとこちらは思うのに、実際適当なところを見るとめちゃくちゃ不安になりますよね。。
できた!と思えばできなかったり、これはできてることにならないなあと落ち込みます💦
でもだんだん精度が上がっていったというお話が聞けて安心しました…!
うちの子もそんな成長を辿ってほしいなあと本当に思います!
確かに兄妹で気質は全然違います。
いちいち不安にならずにおおらかに育児がしたいです🥺