※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1ヶ月半の赤ちゃんが便秘気味で心配です。体操や浣腸を試みていますが効果がなく、吐き戻しも増えています。小児科に行くべきか悩んでいますが、病院での感染も心配です。様子を見る期間について教えてください。

1ヶ月半の赤ちゃんの便秘についての質問です。
退院し、2週間の里帰りから帰ってきた頃から
急に便秘気味になりました
4日出ないこともあり、体操や綿棒浣腸をするのですが
それでも出ず、、お腹が詰まっているのか
吐き戻しが少し多くなったような気がします。
たまに気張る様子もあるのですがそれでも
おならしか出なくて、、
小児科に連れて行き見てもらったほうがいいのか、
まだ1ヶ月のため、病院でインフルエンザなどを
もらうことも心配で悩んでいます。
現在はほぼ母乳で、寝る前のみ60ミリ前後の
ミルクを足しています
母乳でも吐き戻しがあるので水分不足とかでは
ないのかなと思うのですが。。。
たまに苦しそうに泣くので心配です
どのくらいまで様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

ママリさん

うちの子も赤ちゃんのときから便秘体質でした💦吐き戻しはうんちが溜まっている可能性もありますので、私なら4日出なければ小児科に連れていってました🥺
インフルが心配なら、その旨伝えて外や車の中で待っててもいいかなど相談してみたらいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    こんなにうんちが長く出ない子は初めてで、とても不安で。。
    そうですよね!やっぱり小児科に行ってみようと思います🌱
    機嫌も良く、寝れているので大丈夫か!とは思いつつも、実際は赤ちゃんがしんどくなってるかも知れませんよね💦

便秘の時の小児科での対処はどのようなものでしたか??

• 2月21日
  • ママリさん

ママリさん

浣腸と、テレミンソフトという坐薬をもらった気がします(坐薬はもしかしたらもう少し月齢いってからだったかも)どちらも癖にならず、今も軽く便秘体質ではありますが、自分でトイレで排便できるようになってます😆

• 2月21日