子供の体調不良について2歳の息子がいます。保育園に通う前から熱が出や…
子供の体調不良について
2歳の息子がいます。保育園に通う前から熱が出やすいタイプで通いはじめて4月で1年になります。
仕事も復帰して働いていますが、シフト制でシフト通りにきっちり出られたのは2ヶ月だけです。
毎月、早退欠勤ばかりです。
1月の中旬あたりからRSウイルスになり12日休みました。RSウイルスの治りかけに中耳炎になり高熱と薬の副作用で下痢になり落ち着くまでさらに5日休みました。保育園に2日ほど通ったところでインフルエンザになり5日休みました。
そして今週4日保育園に通えましたがまた熱が出て2日目です。
もうこの1ヶ月近くほぼ仕事に行けていません。
夫の休める日に代わってもらい合間に仕事に行ける時もありますが流石に申し訳なさでいっぱいです。
本音はわかりませんが、みんな優しいので、本当に気にしていないと言ってくれますし上司も仕方ないと言ってくれています。
こんなに熱を出すのはおかしいでしょうか?
保育園に通ってどのくらいで落ち着きますか?
- きぬ(2歳0ヶ月)
きなこもち
保育園1年目は本当によく熱を出してました。
2年目からは強くなったように思います!
はじめてのママリ🔰
私も4月から復帰しました。
5月〜8月頃までは、途中にアデノを挟みつつ風邪→中耳炎→発熱を繰り返し、解熱しても中耳炎はいつまで経っても治らず毎週小児科に通い続け、風邪も酷い時は肺炎までなってしまったりとなかなか大変でした。
この中耳炎がいつ発熱するか分からず、毎日ヒヤヒヤしながら仕事してました。
中耳炎の薬には毎回、整腸剤を付けてもらってました!
そのおかげなのか、抗生剤をのんで整腸剤を処方して貰えなかった時は下痢になりましたが、整腸剤を飲んでいれば少し軟便程度に抑えられました。
保育園には申し訳ないですが先生に確認して、多少の風邪の場合でもいつも通りの生活が出来れば預かってくれるとの事だったので、感染症以外の風邪の場合登園させてます😅
そして9月頃からなぜか、中耳炎にはなっても発熱しなくなりました。
本当に不思議で、この半年近くぱったりと無くなりました。
そんなふうに主様のおこさまも、急に免疫がつく可能性もあると思います😊
ママリ
最初の1年はそんな感じでもおかしくないかと...!!
2年目から徐々に落ち着いてきます!!
ママリ
上の子は1歳4ヶ月の4月入園でお盆休み明けから休みがかなり減りました🤔
下の子は7ヶ月の4月入園で同じくお盆休み明けから休みは減りましたが、まだ指しゃぶりもあり0-1で人数も多くてちょこちょこ熱出します😅💦
コメント