障害者年金について20代前半に入ってから仕事が原因で眠れなくなり動機…
障害者年金について
20代前半に入ってから仕事が原因で眠れなくなり
動機や不眠で仕事や生活に支障が出始めて
いつも行ってる内科で相談すると
抗不安薬と睡眠剤をもう15年程処方してもらっています。
内科しか通っていなくて
精神科にはかよっていないので診断名とかはついてない状況です。
ただ、その薬がないと、動悸がする、眠れない、日常生活に支障がでる、仕事ができなくなる、などいろんな場面で困ることになります。
内科の通院だけでは申請したりできないですよね?
精神科で、診断名がついたら、内科の通院歴などと合わせて申請する事が可能なのでしょうか?
障害者年金をもらっている方で
何か近いような方やどんな感じで申請してもらったかなど教えてもらえたらありがたいです。
- ママリ
はるまる
精神の障害用の診断書は、精神保健指定医又は精神科を標榜する医師が作成できるとされています。
よって、精神保健指定医ではない心療内科を標榜されている医師は精神の障害用の診断書を作成することができません。
だそうです😭
社労士に頼んだらうまくいくかもしれないので相談してみたらいいかもです!
夫も初期は投薬なく診断も別でしたが社労士に頼んだら遡れました!
しい
精神科でも、申請書をすぐに書いてくれるかは分かんないです。
なので他の方が言うように、社労士さんに相談して、やり方を教えてもらうのがいいと思います。
おそらく、精神科に通い始めて1年6ヶ月を過ぎると申請書を書いてもらえて、その時に15年遡るって形になると思います。
ただ、遡れたとしても時効があるので15年分は貰えません。
どちらにしろ、内科の先生では申請できないので、年金を目指すなら精神科通院がまずは必要です。
ただ、先生によっては社労士が嫌いということもあるらしく、そこも含めて要検討ですね🙂
-
しい
遡る場合、1番最初の初診日から1年6ヶ月後の時点の状態によって遡れるかが決まります。
14年前に働けずに会社を退職していて年金を免除していたり、健康保険料を減額してもらっていたり、後は通院のカルテにどう書いてあるかと服薬の状況が大事みたいです。
私はちょうどそのタイミングで入社していたので、元気だったじゃんってことで遡れませんでした。
会社員でもちょうど休職中とかなら希望あるかもですが、14年も前になると自力で書類が保管できてないと厳しいかもです😰- 52分前
コメント