娘の言葉の発達について相談させてください。現在2歳7ヶ月です。先日2歳…
娘の言葉の発達について相談させてください。
現在2歳7ヶ月です。
先日2歳半検診があり、2語文が出ていないため「言葉の発達がゆっくりかもしれないので、3歳まで様子を見て必要なら療育を検討しては」と保健師さんに言われました。
現在の様子です↓
・ 1歳から保育園に通っています
・一人っ子です
・食べたい時は対象のものを指さして「食べたい」と言う
・飲みたい時は水筒もってきたりする
・クレーン現象あり(おままごとなどしたい時)
・オウム返しあり
・本を指さして「これ何?」と聞くと答えられる
・「扉閉めて」「おもちゃ片付けて」などの簡単な指示は理解して行動できる
保育園の先生からは、
「1人で遊ぶこともあるけど、時々他の子に興味を持って一緒に遊んでいる」
「自分の世界で遊んでいる時間もある」と言われています。
また、これまで動画(YouTube)を生後3ヶ月あたりから毎日見せています。長時間見せてしまっていた時期があり(多い日はかなり長時間でした)、現在は減らすよう意識しています。言葉の発達への影響も気になっています。
同じくらいの時期に言葉がゆっくりだったお子さんは、その後どのように成長しましたか?
療育に通った方のお話や、家庭で意識したことなども教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が発達ゆっくりで療育通ってます!
お子さんと同じ月齢の時はたまに2語分はでていましたが宇宙語というかまだまだはっきり発音ができていない状態でした!保育園側からも相談に行ったほうがいいかもしれないと言われたのでいろんなとこに相談に行き療育通い始めました!
療育すごいです!!!!!あんなに何喋ってるのかわからなかったのに半年くらいで2語分3語分もでて感動でした😭
まだまだ同じ学年の子と比べると差は凄くありますけど成長スピードは上がりました!
小さい時からYouTube見せていました!でもやっぱりそれは良くないと言われ禁止しなるべく一緒に遊ぶようにしてます!結構親の方が辛いんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
動画に関してはやはり後々にIQ低下がみられるといわれてますのでへらすよりやめてよいとおもぃす
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
正直頼ってしまっていたので反省です。
夫と話し合い、できるところから改善していこうと思います!- 42分前
はじめてのママリ🔰
参考になるお話ありがとうございます😭
療育でそんなに変化があるんですね…!
成長が目に見えて分かると嬉しいですよね🥲
うちも発音がまだはっきりしなくて心配していたので希望が持てました。
私も甘えてYouTubeを見せるのが日常化してしまってたので💦
親の方が大変なのも本当に分かります🥲
できることから一緒に遊ぶ時間増やしていこうと思います!