2歳9ヶ月の息子が、最近おもちゃなど気に入った物を並べることがありま…
2歳9ヶ月の息子が、最近おもちゃなど気に入った物を並べることがあります。
園の連絡帳に「どんぐりを拾って並べていました」や、「お気に入りの人形を並べていました」と書いてあることがあります。
家では、恐竜が好きなので恐竜のフィギュアでよく遊んでいますが、並べる時は保育園ごっこをしていたり、何かしら理由があって並べている感じです。
フィギュアを使って戦いごっこをしている時もあります。
自閉症の特徴で物を並べるというのがあると思いますが、これも当てはまるのでしょうか?
その他で気になるところは、落ち着きがないところです。
例えば園の玄関を出て車に向かう時、ダーッと走って行こうとする時があります。
でも園以外ではあまり無くて、買い物に行って車から降りた時など、ちゃんと手を繋いで歩いてくれる時もあります。
言葉は上の子(女の子)と比べると遅い気はしますが、
「保育園で〜〇〇ちゃんが〜ぺちんしたの」など、はっきりとは聞き取れませんが、文章にして伝えようとしてくれます。
園からは発達に関して指摘されたことは今のところありませんが、発達障害を疑う段階ではまだないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの息子もフィギュアが好きで
ウルトラマンをひたすら横並びにして
向かい合わせに怪獣を並べたり、
恐竜を長ーく並べたり…
並べるの大好きボーイでした!
でも発達は全く問題ありませんよ😊
園を出た時なら、
お家に帰れるやったー!って感じなんですかね?
落ち着きのないレベルが年相応なのか、実際に見てみないと分からないので
担任の先生に聞いてみるといいと思いますよ!
コメント