※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育児休業延長、育児休業給付金について分かる方教えて下さい!子供が生ま…

育児休業延長、育児休業給付金について
分かる方教えて下さい!
子供が生まれ1年の育休中です!
公務員のためにハローワークを通さず
育休に入りました。育休については2025.4〜厳格化されたそうですが、延長する際の説明などはなにもなかったです。育児休業給付金の延長する為には子供の誕生月(2025.12月)には保育園の施設利用保留通知書が必要だったそうですが私は育休があける2026年1月の保育園途中入園で申請をしていました。これは私も詳しく育休延長についてを自分で調べていなかったので育児休業給付金を2026.1〜支給されないのはしょうがないと思っています。職場には2025.12月中旬には1月に保育園落ちた書類を持参して育児休業延長を申請しました。今月に入って会社から1月の施設利用保留通知書を持参して欲しいと言われ、あれ?12月に持って行ったよな、、、書類破棄していたので再度市役所から再発行してもらい書類を提出しました。
その後2月の中旬にこの書類では育児休業給付金は出せないと言われました。
保育園書類についてはこちらの不備ですしお金はしょうがないと思いますが(支給されない2ヶ月分)この事案が分かるのが2ヶ月も遅いのって普通なのでしょうか?
最悪不備でも支給されないのが1ヶ月、もしくは私が12月中旬に職場に提出した際に職場が確認していれば給付されないと分かったらすぐに仕事復帰出来たのではないかと思いました💦
詳しく書けてなくてすいません。事務など仕事されていたり詳しい方いたら教えて下さい💦

コメント

ままりぃ

公務員は共済組合へ申請しますが、1歳と1歳6ヶ月で延長できます。
そのため、誕生日までに保育園に入りたい、という日程で申し込みをする必要がありました。

今回1月に保育園に入りたいということで申請をしているので、そもそも通らない申請だったんだと思います。担当者もそのあたりを知らず、共済組合にも確認せず、書類を提出→共済組合からこの書類ではダメと言われる→ママリさんへ連絡ということで、連絡が遅くなったのかも?と思いました。普通かはわかりませんが年末年始の休暇もありましたし、年度末ですしね…💦育休申請の仕事だけをやってるわけじゃないと思うので、時間がかかったり事前の説明とかはなくても仕方ないかなーと思いました!こちらの自治体では本来は全部自分で申請するような書類になってます…😂

あとは保育園に入れないことには復帰できないと思うのですが、親族などに預けて復帰を早める手もあった、とかだったんでしょうか。。それだと早く知りたかったですよね💦