※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育児休業延長と給付金について、申請や書類の不備で支給が遅れたことが不安です。対応について教えてください。

育児休業延長、育児休業給付金について
分かる方教えて下さい!
子供が生まれ1年の育休中です!
公務員のためにハローワークを通さず
育休に入りました。育休については2025.4〜厳格化されたそうですが、延長する際の説明などはなにもなかったです。育児休業給付金の延長する為には子供の誕生月(2025.12月)には保育園の施設利用保留通知書が必要だったそうですが私は育休があける2026年1月の保育園途中入園で申請をしていました。これは私も詳しく育休延長についてを自分で調べていなかったので育児休業給付金を2026.1〜支給されないのはしょうがないと思っています。職場には2025.12月中旬には1月に保育園落ちた書類を持参して育児休業延長を申請しました。今月に入って会社から1月の施設利用保留通知書を持参して欲しいと言われ、あれ?12月に持って行ったよな、、、書類破棄していたので再度市役所から再発行してもらい書類を提出しました。
その後2月の中旬にこの書類では育児休業給付金は出せないと言われました。
保育園書類についてはこちらの不備ですしお金はしょうがないと思いますが(支給されない2ヶ月分)この事案が分かるのが2ヶ月も遅いのって普通なのでしょうか?
最悪不備でも支給されないのが1ヶ月、もしくは私が12月中旬に職場に提出した際に職場が確認していれば給付されないと分かったらすぐに仕事復帰出来たのではないかと思いました💦
詳しく書けてなくてすいません。事務など仕事されていたり詳しい方いたら教えて下さい💦

コメント

ままりぃ

公務員は共済組合へ申請しますが、1歳と1歳6ヶ月で延長できます。
そのため、誕生日までに保育園に入りたい、という日程で申し込みをする必要がありました。

今回1月に保育園に入りたいということで申請をしているので、そもそも通らない申請だったんだと思います。担当者もそのあたりを知らず、共済組合にも確認せず、書類を提出→共済組合からこの書類ではダメと言われる→ママリさんへ連絡ということで、連絡が遅くなったのかも?と思いました。普通かはわかりませんが年末年始の休暇もありましたし、年度末ですしね…💦育休申請の仕事だけをやってるわけじゃないと思うので、時間がかかったり事前の説明とかはなくても仕方ないかなーと思いました!こちらの自治体では本来は全部自分で申請するような書類になってます…😂

あとは保育園に入れないことには復帰できないと思うのですが、親族などに預けて復帰を早める手もあった、とかだったんでしょうか。。それだと早く知りたかったですよね💦

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    今回育児休業給付金を担当していた会計課にも保育園は落ちたら育児休業延長します!と伝えていて1月の選考落ちた書類を持参した時に延長手続きは庶務課で別の部署なのでそちらで手続きをしました。その際私が延長すると言う事は育児休業給付金を担当する部署にも(会計課)連絡したよ!と(庶務課)言われました!しかし2月に入り会計課から提出を求められその後この件が発覚しました💦会計課の回答では「給付金は1.2月振り込まれない。事前に私たちに延長すること相談しましたか?誰も聞いていないです。」(育児休業給付金担当者には毎月職場に出向き給付金支給の書類にサインしていて書類にサインしながら保育園入れなかったら延長します〜と談笑もしていました)「〇〇さんにも保育園落ちたら育休延長するって言ってたと思います。と聞いても」「いえ担当者も聞いていないと言っています」と言われ給付金を貰えない理由も納得出来ず説明をお願いします。と言ったら「いえ!こちらはもう何も言う事はありません!」と課長クラスの方にブチっ!と電話を切られてしまいました。後から別の部署の方に聞いたら1年育児休業とった人は今まで誰も居なかったとのことで、、、年末年始も挟みましたし会計課の担当者も詳しく知らなかったのかな。と思います。。。

保育園に入れなかったら復帰出来ないですよね💦実は今回この件は主人のことなんです💦主人の仕事の関係で去年4月に転勤し未就学児が3人居て引っ越し先で保育園に入れず。(引っ越し前は入っていました!しかし引っ越しした市町村では保育園に1人でも入れたら仕事復帰をしないといけなくて3人中1人入れても後の2人は保育園入れてないから仕事復帰なんて無理なのに、、、仕事復帰しなくてはいけない制度なんです💦)主人の転勤を機に私は仕事をやめて専業主婦でした!なので保育園に入れるまでと5人目が1歳になるのを見届けたい理由もあり主人は1年育児休業取得していました!この件が分かるのが早ければ私が3人を見れば大丈夫なので主人は育児休業期間を早めて仕事復帰していました💦なので7人家族ですが主人が育児休業手当金を貰っていたから生活していましたが丸々2ヶ月収入がないという事です💦💦今回の件を別の公務員仲間に聞いたら驚いていて、、、こういう事がないように別の都道府県ですが育児休業延長手続きもしたら育児休業給付金の手続きもその場でやる!と言っていました💦こちらのミスが大前提ですが、、、なんだか本当残念です。
    めちゃくちゃ長くてすいません🙇🙇🙇

• 2月21日
  • ままりぃ

ままりぃ

ご主人の話だったのですね!💦
    それだと奥さん本人が取得するのとは状況が違ってきますし無給期間は収入が全くの0になってしまうので困りますね😣

こちらの自治体では管理職から育休取得する本人へ産休育休の際の手続きみたいなマニュアルを渡すことになっていて、それを見てみんな入園希望日を判断しているようです📖なので担当者から個別に案内することもなかったのですが、聞かれたら答えますね!
    ママリさんの場合は事前に何度も報告しているのに担当者が知らなかった+聞いてもいないっていうのは、常識的に考えてもありえない対応だと思います!!💦担当者がテキトーというか無責任すぎませんか…。

わからないなら聞かれた時点でわかる部署か共済組合に電話一本で確認できる話ですもんね。しかも課長が出てきてその対応って…課長にそう言われたらどこに言えばいいんだ?って話ですよね💦

そして育休延長のときは同時に給付金の方もやりますね💡

旦那さん、組合とか相談できる人いないんでしょうか…納得できない気持ちわかります。

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね、、、まさかこんな事態が起きるとは想像もしていなかったです💦
    私たちも夫婦+子供5人いて
    育児休業手金もらえないなら育児休業延長するなんてありえないですし、、、主人も4月に転勤してきましたが育児休業中なので職場には書類にサインしたりするなど用事がある時しか
    職場に行く事はないのですが育児休業手金の担当者の方はあまり仕事が出来ないかも。と話していました。職場に行くとよく怒られてる光景見ると言ってい
    て、、、泣。
    適当だし無責任だし会計課長がこの件を電話してきた際に担当者は聞いていません。と言われ電話を切られた後。会計課に聞きたいことがあり担当者の方に対応をお願いして電話をしたら最初は出てくれたんですが「〇〇さんすいません。今担中でちょっと待ってて下さい。」と言われた後、会計課長が電話を代わりました。多分この件を担当していた担当者とは電話が出来ないようになっている様子でした。
    とりあえず課長がそのような対応なのでさらに上の部長に週明け話す予定です。
    部長と話した後に人事院に相談し話が進まなければ弁護士かな💦と考えています💦お金はかかりますがこの件をもう良いです。と諦められないですしこれから育児休業をとる予定がある人にも情報伝達不足で不利益が起きるのもかわいそうですし最後まで戦おうかと思います🥲
    育休延長と同時に給付金の方もやりますよね💦同じ公務員の方もそう言っていました!

育児休業給付金支給対象期間
    延長事由認定申告書
    というものを育休延長した際に書くよ!と言われました。主人がこちらを会計課に書いて下さい!と言われたのが今月の話です。育児休業延長申請しに行ったのは去年の12月なのに、、🥲
    組合の方にも相談済みですが
    今回手金が支給出来ないことの不支給決定通知書を頂きたい。と話したところ書類は出せない。弁護士から申請があれば出せる。と言われました、、、調べるところ不支給決定が決まった時点で書類が送られるそうです。しかしその書類を作成すると不服申し立てや審査請求などこちらが次の段階に進めるようになるそうでそれをさせないようにしているのかな。と思いました💦

• 2月21日
  • ままりぃ

ままりぃ

まずは連休明けに部長が動いてくださるといいですね!弁護士までこじれちゃうと旦那さんが職場に復帰した時にやりづらくなったりする可能性もありますもんね😭

そもそも保育園に申し込みしたのが1月なので不支給決定通知?は普通に出せそうですけどね…🤔

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

あくまで推測になってしまいますが…公務員の育休手当って翌月払いなんですよね。
12月がお子さんの誕生月というなので、1月は誕生日までの育休手当が予定通り支給。
そして1月分の手当を支給しようとしたタイミングで、延長の書類やらが発覚して不支給の結果かなと思います。なので2ヶ月はあり得そうだなと💦
共済に提出のタイミングでチェックして気付いたか、共済に出したら審査で帰ってきた感じかなと🧐
本当人によりますが、職場の担当側は手当延長については把握しきれてない方もおられますね…(なんせ課長含めて数年おきに担当が変わるので、色んな人がいます…)

そもそも…論になったりしますが、自治体によっては手当延長は基本的にできない風潮もあったりするくらいなので😭

• ママリ

ママリ

育児休業自体制度が変わるので
    制度についていけない状態だった可能性は高いですよね。別の施設ではちゃんと育児休業延長した際に育児休業手当金延長の申請も同時にするそうですが、主人のとこでは手当金の申請は2ヶ月後と差がありました。

そうなんですね💦
    手当延長は基本的に出来ないそんな自治体もあるんですか、、、なんだか育休を国は取れと推進しますがやってる事は逆な気がしますね🥲

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員って最初から育休3年取得できるので、手当の延長に関してはもともと厳しいところがあるんですよね💦

育休はもともと12月何日までの取得でしょうか?🧐

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請自体は同時に提出する事が多いですが、実際の審査には時差があるので結局は同じ事だったのかな…と思います💦
    担当者が気付いたら早かったとは思いますが🥲

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

12月26日まで取得でした!
    子供は12月29日で1歳です!
    2025年12月27日〜が職場が仕事納めで休庁日になるのと保育園も年末年始の休みのタイミングだったので保育園入園のタイミングを2026年1月入所にしてしまいました💦

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…本来なら、育休の期間変更自体基本的に1ヶ月前にしないといけないんですよね🥲(自治体によって差はあります)
    保育園の結果待ち…等の理由次第で待ってくれる事はありますが、仰ってるように1月入所でなく12月入所の申し込みをしなければならなかったので…💦
    はっきり言えば、12月中旬に色々申請してる時点でもう遅かったかなと💦

確かに担当者の案内不足は否めないですし、早く分かっていれば…というお気持ちは分かります。
    でもそもそもそれ以前に通常の手続きが出来てないのはこちら側の大きな落ち度ですしね🥲💦
    弁護士さんにお願いするとして、最終的にどのように着地してほしい感じでしょうか?

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね。
    そこが大前提にこちらのミスがあります。。💦
    弁護士さんにお願いして
    最終的には
    ●12月入園申請が必要だった
    ●しかし事前説明は一切なし
    ●文書もなし
    ●延長は受理された
    ●2月中旬に突然「不支給」
    ●不支給決定通知書文書は出さない
    ●会計課長から電話中に一方的に電話を切られたこれは単なる「形式不足」ではなく、手続案内義務・説明義務の問題ではないかと相談して結果としては
    五分五分、救済として1ヶ月分の支給などの結果が出ればと考えています。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も公務員ですが、「あなたのお子様は○月生まれなので延長したければ○月には申し込んでくださいね」的な案内はありませんでしたね💦
    私もよく知らなかったので、1人目の時は育休しか延長できませんでした。
    誕生月に延長…というのは、共済組合のホームページ等にも記載があるようなものですし、もっと積極的に情報を得るべきだったかと。もちろん案内はほしいし、すべきだと思いますけどね…🥲
    育休の延長と、手当の延長は別物です。公務員は3年までの育休は1回〜2回は自己都合で自由にできるようになってますので、今回育休延長の受理と「不支給」とは切り離して考えるべきかと🥲

もちろん「職場からの案内が2ヶ月遅れた」というのは相手側の落ち度もある思います。
    でも、、、弁護士費用だってかかりますよね?💦
    正直な話…仮に理想としてる1ヶ月分支給の結果が出たとして、金額的には弁護士費用差し引いてとんとんか…って感じになりませんか?💦
    もちろんお金のことだけでなく、職場側に落ち度を認めさせて…という点に意味はあるのかもしれませんが総合的、客観的に見ると費用・手間・時間をかけて争っても費用対効果はどうなのかなぁと🧐
    お気持ちは本当分かりますが…

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

主人の気持ちとしてはお金がかかったとしても今回の件をこのまま終わりには出来ない気持ちが大きいようです。
    今回の件を大きくすれば間違いなく転勤(公務員なのでこういうことが起きると転勤になるパターンw我が家はそれで3年に1回転勤をすでに3回経験しました、、、)育休延長と不支給は別で考えるものかもしれませんが、別の施設ではこういうミスがないように同時にやるようですし延長する旨を伝えているのに誰も知らない。聞いていない。はあまりにもお粗末かと考えます。個人的にも不支給決定通知書を取得することは可能。そして不支給決定した時点で書面が届くそうなのですがそちらも発行しない。とこちらが不服申し立てや審理請求が出来ないようにしている点なども行政の対応が出来ていないしこの件を電話だけで済ませるのも違うと思います。
    この施設でこれから育児休業を取りたいと考えてる先輩や後輩などにも不利益が発生しないようにこちらは弁護士も立ててやっていきたいと思います。
    主人はお金よりもこの件が1ヶ月分でも救済で支給、6割支給などになればこちらの勝ち。というのにこだわっていきたいようです。支給ではなくても職場にも落ち度があるなどですね。

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金的な問題ではなく、今後のために…って感じなんですね💡
    それならもう口を出す事はありません😌
    納得の結果が出るよう、頑張ってくださいね!

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

子供達にもまた引っ越ししちゃうかも。と伝えました🥲
    職場関係の方からも理不尽な対応やパワハラなどされても揉み消されたりしてる人は多くやるならしっかり弁護士通して自分で暴走するなよ!と主人言われていました。笑
    あいつらすぐ逃げたり隠したりするプロだからと、、、笑
    相手は国になるので負ける可能性も高いですが頑張ってみようと思います!!
    色々お話し頂きありがとうございました!!

• 2月22日