※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お向かいの家に娘の一個上の男の子がいます。去年ラン活を始める時に、…

お向かいの家に娘の一個上の男の子がいます。
去年ラン活を始める時に、たまたま家の前で会った時があって少しなんてことない会話をしていた時にランドセル決めましたか?と聞かれたことがあって。
まだ全然ですー、何月くらいからしてましたか?とか、何店舗くらい見るもんでしたか?とか聞いていて、ママさんとはその頃会えばたまに会話する程度の仲でした。

普通にここのお店で、何店舗見たとか、これに決めたんですーとか写真見せてもらったりしてました。確か会話したのが1月か2月くらいだったんですが、それ以降入学したであろう5月とかにたまに会っても会釈だけされてすぐ家に入ったりするようになってました。

どうしたのかなー?と気にしてなかったのですが、去年の夏くらいにお向かいの親子と家の近くですれ違ったことがあったんですが、学校がやってるであろう時間にリュックを背負って家に向かってる姿でした。私に見せてくれたランドセルではありませんでした。

で、お向かいに小型バス?みたいなのでお迎えに来て、息子くんがギャン泣きになって降りてくる姿をたまに見かけるようになりました。相変わらずママさんは会釈、もしくは無視です。

もうすぐ娘の小学校入学にあたり、近くの子に通学班のことを確認してくださいと小学校側からお知らせがあり、こんな状況なのでお向かいさんに聞くのは気が引けたので他のご近所さんに聞いたら、お向かいさんの息子くんはそこの小学校には通ってない、通ってるのかわからないけどとりあえず通学さんにはいないと聞きました。なので分からないけど、聞かない方がいいと思うよと言われたので一切聞いていません。

全く分からないので、勉強のために教えて欲しいのですが、1月や2月以降にも入学するところを変更するとかどういうパターンがあるのでしょうか。支援学校とかに行ってるとしたら、そんな入学間際に急に行くことが決定することもあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは入学説明会で、支援のお話しもあったので1月頃に決まることもあるのかなと思います!
あとは、小学校受験したならそのくらいに合否が出る学校もありますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    そうなんですね🤔
    うちの娘とその男の子は仲がそれなりに良かったので、来年は同じ小学校だねー!1年後だけどよろしくね!みたいに会話していたので、急に変わったのか?どゆこと?と???ってなってました🥲

• 1時間前
ままた

特支は私の住んでるところは、
1月末くらいに入学決定通知がきました。
でも、それ以前に相談していたりはするので、急に…とかではなかったです。

あとは、リュックなら…
フリースクールとか、放ディの送迎とかもありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    無知ですみません、フリースクールや放ディとはなんですか?同じ小学校ではないけど、そういうのがある感じですか?

• 1時間前
  • ままた

ままた

フリースクールは不登校の子が通うところ、放課後ディサービスは特性のある子が通うところです!

• 1時間前
ママリ

うちの子は支援級ですが決定通知来たのは1月中旬でした…なので支援学校もそれぐらいだと思います。