コメント
はじめてのママリ🔰
私は保育園に併設されている支援センターによく遊びに行っていて、そこの保育士さんに聞きましたよ😌
えるさちゃん🍊
ネットで調べてました!
あとはママリで質問したりです👌
-
コロまる
ありがとうございます😊
- 1時間前
ままり
ネットで調べていろんな情報を見ながら学びました😊
一応保育士の資格も産前にとり、高校生の時から保育に関する勉強はしていますがトイトレは!!みたいなのはなかったと思うんですよね。先生によってもやり方が違いますし、園自体の方針でも違うなぁと感じていました。
今3人目が5ヶ月になったばかりで、上2人は小学生です。年少から集団に入れて、末っ子もそれまで家で見る予定です。
トイレやパンツに興味を持ったら無意味でも行かせるし、履かせてました。
拒否期はもちろん何もしません✨
トイレに行ければそれだけでオッケー!
座れたらすごーい!
おしっこが出たらすごーい!
うんちが出たらすごーい!
で、結果何してもすごいね!オッケーだよ!頑張ったね!って感じでした😂
トイレに行けたシールをやった時期もあるし、お店に行って好きなパンツを選んで買ったりもしましたよ😊
興味を持った時がタイミングだと思ったら良いと思います✊😊
-
コロまる
ありがとうございます😊
とても参考になりました!- 1時間前
-
ままり
正解がないからこそ難しいですよね😂
私が働いていた時1番ワイルドだなと感じたのは、休みの日下は履かずに過ごさせて、漏らしたら拭く、トイレに誘う!と言ってオムツ卒業させたお母さんですね。
平日、土曜も仕事をしてて、休みの日ノーパンで過ごさせてトイトレって勇気あるなー!!と思いました😂- 59分前
コロまる
なるほど!ありがとうございます😊
支援センター数えるほどしか行ってないんですが、月に何度か保健師、栄養士、心理師さんなどに相談できるのがあり(要予約)、に回される方を見て(トイトレの相談ではありません)それで、相談してもすぐに知りたいのに答えてもらえないんじゃないかと思いなかなか聞けずにここまで来ちゃいました💦