※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

アプリの家計簿での積立入力方法について教えてください。積立から支出を引く際の記入方法が分かりません。皆さんはどうしていますか。

アプリの家計簿使っていて、積立ってどのように入力していますか?私は支出として〇〇積立…〇千円と入力になっています。
使わないで貯めてる間はまぁ、積立する🟰手元の生活費から減るのでそれでいいのですが。

実際その積み立てた分から支払った時にアプリにどのように書いたらいいか分からなくなってしまいました。例えばペットの病院代として毎月10000円積み立てて、数ヶ月に1回病院へ行った時にその積立から使ったら病院で使った支出金額を書くとまたおかしな事になりますよね。

皆さんどのようにしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私はZaimアプリで、積立用の別財布(口座)を作って「振替」して管理しています。
積立を支出にせず、収入内で移動するイメージです。そしてその財布から実際に使うときに支出として計上しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ、別財布をアプリの中で作れるってことですね😳積立用は振替として管理するんですね!!Zaimが使いやすいですか?

ちなみにお買い物でクレジットカードで支払ったとかは振替になるんですか??

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手書きやスマホのメモ管理もしましたが、銀行やクレカを複数所有してるので自動連携が便利で使いやすいです✨

クレカと連携しているため、日々の購入履歴と1カ月の引落額の両方がアプリに計上されます。
    これだと二重計上になるので、引落額のほうは「常に集計に含めない」設定にしています。
    実際に使った日ベースで収支把握するようにしてます☺️

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどぉ!二重計上がややこしくてどうしたらいいか?悩んだりしてたので便利ですね!
    PayPayとかはつかわれてますか?

何だかクレカ登録心配ですが全然問題なく使えてますか?😍

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もしばらく同じことで悩んでました😭
    楽天pay使ってます!
    カードでチャージしてるので、カードからアプリに連携された入金履歴を「振替」して、「楽天pay(という名の別口座)」に移してます😊
    使うまでは収入です。
    実際に使ったらこの楽天payからの支出として手入力で計上してます。
    たしか楽天payが連携できなかったので今はこんな感じで管理してますが、手入力が発生するので少し面倒です💦
    他のau payとかd払いなどは連携できるので、連携できるならカードの入金履歴のほうを二重にならないように「常に集計に含めない」設定にするかもです🤔
    最初は個人情報流出など心配してましたが、気にしてたら使えないと思って踏み切りました😂3年ほど使ってますが特にトラブルないです!

• 2月22日