※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫から、下記のように言われていて悩んでいます。元々私と同じ職場だっ…

夫から、下記のように言われていて悩んでいます。
※経緯長いです、すみません。

元々私と同じ職場だったけど、営業職があわず精神疲弊で別の職場に転職しました。
最初はよかったのですが、部署異動でかなり精神的に気を遣う場所に回されてしまったらしく毎日疲弊して帰ってくるようになりました。

すでに出産しており、6ヶ月くらい経っていましたがその際に「かなり仕事で疲弊してしまい、仕事後に家事や育児を手伝えない」と言われました。
元々手伝ってることもかなり少なかった(笑)ので育休中であれば問題はありませんでした。
ですが「君が仕事復帰しても手伝えない。だから仕事を辞めてもらってもいい」と言われました。

このワンオペ確定にされたことも腹が立ちますが、そもそも一馬力で養える程の給料ではないことはわかっていました。

ここで「あなたの一馬力で家計が回せると思えないし、(そもそもケチで私が私のお金で買ったものも把握したがる、否定などはされません)お金について窮屈になるのは嫌だから働く」と言いました。

それでプライドを傷つけられたみたいで泣かれましたが、後に「確かに一馬力だと厳しいから、君がいいなら働いてくれ」と言われました。

その後、その言葉を覚えているか知りませんが「お金がない」というワードを何度も使うようになりました。
食費と日用品代(子供にかかる費用は除く)は、私が担当しています。
「我が家で一番お金がかかっているのは食費だね」とも言います。
家計簿もつけてないし、夫に逐一報告もしていないのでどれだけかかっているかは把握しきれていないはずですが、夫がジャンクフードが好きでたまにリクエストされるのを買うことがあります。それも私持ち。

プライドを傷つけてしまったから、このように執拗にお金のことについて言われるのでしょうか?
しかも夫の口ぶりでは、家事育児できないと宣言してるのでしないつもりでしょうし、このまま仕事と両立できるか心配です。
これで「やっぱり専業主婦にしてほしい」と言っても「仕事したいって言ったのは君でしょ」と逃げ道を塞いでしまったのでは?と不安になります。

しかも、夫は今の職場をまた辞めて、また私の職場に戻ろうともしています。
私が「絶対に同じことになるからやめろ」と言っても「仕事の勝手がわかってるから、手の抜き方もわかる、大丈夫」とかなり前向きに考えているみたいです。

確かに、ボーナスがでる旧職場の方が給料も若干良くなるとは思いますが、また同じように精神病んでくるだけじゃないの?と思います。

夫は基本的に私の助言は聞きません。
聞かないし、聞いててもすぐ忘れます。
何を言っても無駄ですが、ワンオペに関してかなり悩んでいます。
分担させることもできますが、彼の中で(自分が辛いのに家庭のこともさせる鬼嫁)になり被害者ヅラして小言(嫌味みたいなもの)が増えるのでそれもしたくありません。

自分の仕事は事務なのと、勤務時間が決まっているので不可能ではないですが不安です。

どうしたらいいでしょうか?
離婚もよぎりましたが、ちょっと現実的ではないです。

コメント