※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

赤ちゃんは低体重児で、成長しています。お宮参りの暑さで心配しており、9月に変更するか悩んでいます。

5/29に2320gで出産しました。いわゆる低体重児です。でも元気があり飲みもよかったので保育器には入っていません。1ヶ月検診では3235gで、昨日は3280gになっていました。今週、お宮参りを予定しているのですが、義母から行って大丈夫かどうかという話になり、9月頃に変えるかどうかの話が出ています。あまり考えてなかったのですが、すごく暑い時期なので変更した方がいいのかなぁとも思えてきました。

コメント

6/4に2520gで産みました。
ギリギリ低体重児ではなかったですが、36週で産まれたので早産児です。
うちも保育器には入らず、黄疸には引っかかりましたが一緒に退院できました。体重は最初なかなか増えなかったんですけど、今は3500gくらいです!

私の家族からお宮参りは9月のお食い初めの時にズラすかという話が出ました。どっちにしても暑いので、私的には生後1ヶ月の今より生後3ヶ月になる100日祝いの時期のほうがいいかもなぁと思ってました。はなさんの所とは逆で、うちは義母がお宮参りはお宮参り、お食い初めはお食い初めだから!と言って、今週末お宮参りに行くことになりました😅

季節や暑さ寒さの関係で、結構お宮参りを遅らせる人いるみたいなので、赤ちゃんの体調やご家族の都合によっては9月にしてもいいと思います🙆🏻🌟

ティラノごりら

息子は8月に37w、2348gで産まれました。
1ヶ月検診では、3746gとなりましたが、9月でも暑かったので、お宮参りは10月まで延ばしました。
私も寝不足で疲れていたので延ばしてよかったと思います。

少し小さく産まれると、気を遣ってしまいますよね(^^;
心配の少ない方法でいいと思います!

haru

5/27に産まれました。
我が家は、残暑の方が厳しいだろうと言うことで、来週の三連休で、いく事にしました。

9月や10月にずらすのもありだとは思いますが、赤ちゃんも大きくなってるので、抱っこして写真撮るの大変だなって思ったのもあります^^;